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空豆団子のあんかけ

空豆団子のあんかけ

空豆団子のあんかけ
■4人前

空豆(正味) 200 g
(a) 鶏挽き肉 150 g
パン粉大 3
牛乳 大 2
白葱( 微塵切り ) 5cm
酒 大 1
塩 小 1/4

(b) 出し汁 1カップ
酒 大さじ1
みりん 大1/2
薄口醤油 小1
塩 小1/4~
片栗粉 大1

生姜( おろし ) 1 かけ

< 作り方 >
1. 空豆は切り目を入れて2つ割りにし、塩茹でします。
2. (a)を合わせ混ぜ空豆を加え混ぜて4等分に丸め、器に入れ15分位蒸します。
3. (b)を合わせて煮立て、とろみがでれば 2.にかけ、生姜を添えます。

生産者紹介

松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/index_sp.html
伊予郡松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/index_sp2.html
松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/sp22.html

食材の紹介

そらまめの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s09.html

空豆団子のあんかけ
■4人前

空豆(正味) 200 g
(a) 鶏挽き肉 150 g
パン粉大 3
牛乳 大 2
白葱( 微塵切り ) 5cm
酒 大 1
塩 小 1/4

(b) 出し汁 1カップ
酒 大さじ1
みりん 大1/2
薄口醤油 小1
塩 小1/4~
片栗粉 大1

生姜( おろし ) 1 かけ


< 作り方 >
1. 空豆は切り目を入れて2つ割りにし、塩茹でします。
2. (a)を合わせ混ぜ空豆を加え混ぜて4等分に丸め、器に入れ15分位蒸します。
3. (b)を合わせて煮立て、とろみがでれば 2.にかけ、生姜を添えます。