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きゅうりのしょうゆ漬け

きゅうりのしょうゆ漬け

きゅうりのしょうゆ漬け
■4人前

きゅうり・・・・・2kg
ショウガ・・・・・80g
しょうゆ・・・・・450cc
粉黒砂糖・・・・・500g
みりん・・・・・・大さじ2~3
酢・・・・・・・・270cc

< 作り方 >
1. きゅうりは種を取り3ミリ幅に、ショウガは千切りにする。
2. 鍋に調味料を入れて沸かし、きゅうり・ショウガを入れて7~8分煮る。 きゅうりを取り出し冷ます。
3. 汁を半分の量になるまで煮詰める(15分くらい)。
4. 汁が冷めたらきゅうりを戻し漬け込み、冷蔵庫に3~5時間入れる。
5. できたら、きゅうりと汁に分けて冷蔵庫で保管する。

< コメント >
冷蔵庫で長期保存(1年)ができます。 つけ汁は、肉の煮込みに使えますよ。

生産者紹介

野村町 きゅうり 生産者(三好 三智男さん) |http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m46.html

食材の紹介

きゅうり の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m04.html

きゅうりのしょうゆ漬け
■4人前

きゅうり・・・・・2kg
ショウガ・・・・・80g
しょうゆ・・・・・450cc
粉黒砂糖・・・・・500g
みりん・・・・・・大さじ2~3
酢・・・・・・・・270cc


< 作り方 >
1. きゅうりは種を取り3ミリ幅に、ショウガは千切りにする。
2. 鍋に調味料を入れて沸かし、きゅうり・ショウガを入れて7~8分煮る。 きゅうりを取り出し冷ます。
3. 汁を半分の量になるまで煮詰める(15分くらい)。
4. 汁が冷めたらきゅうりを戻し漬け込み、冷蔵庫に3~5時間入れる。
5. できたら、きゅうりと汁に分けて冷蔵庫で保管する。

< コメント >
冷蔵庫で長期保存(1年)ができます。 つけ汁は、肉の煮込みに使えますよ。