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冷や汁

冷や汁

冷や汁
■4人前

きゅうり・・・2本
鯛切り身・・・2切れ
(他の白身魚でもOK)
麦みそ・・・・大さじ6
だし汁・・・・2カップ
(水でもOK)
ご飯・・・・・適量

< 作り方 >
1. 切り身を焼き、身をほぐし、すり鉢でする。
2. すり鉢にみそを加えさらにすり、だし汁を加えよく混ぜ合わせる。
3. きゅうりをうす切りにし、塩もみをする。 ざっと水洗いをし、しっかりと水気を切りすり鉢に加える。
4. 温かいご飯の上にかけたらできあがり。

< コメント >
暑い夏、食欲がない時にでも、さっぱり食べられます。 味が濃い時は、氷を浮かべても。

生産者紹介

野村町 きゅうり 生産者(三好 三智男さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m46.html

食材の紹介

きゅうりの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m04.html

冷や汁
■4人前

きゅうり・・・2本
鯛切り身・・・2切れ
(他の白身魚でもOK)
麦みそ・・・・大さじ6
だし汁・・・・2カップ
(水でもOK)
ご飯・・・・・適量


< 作り方 >
1. 切り身を焼き、身をほぐし、すり鉢でする。
2. すり鉢にみそを加えさらにすり、だし汁を加えよく混ぜ合わせる。
3. きゅうりをうす切りにし、塩もみをする。 ざっと水洗いをし、しっかりと水気を切りすり鉢に加える。
4. 温かいご飯の上にかけたらできあがり。

< コメント >
暑い夏、食欲がない時にでも、さっぱり食べられます。 味が濃い時は、氷を浮かべても。