えひめの食 > 食材からレシピを探す > 伊予美人のみそマヨネーズ

伊予美人のみそマヨネーズ

伊予美人のみそマヨネーズ

伊予美人のみそマヨネーズ
■2人前

 伊予美人(里芋)・・・8個
 マヨネーズ・・・・・・大さじ2
 味噌・・・・・・・・・大さじ1
 粒マスタード・・・・・小さじ1
 (からしでも可)
 しょうゆ・・・・・・・少々

< 作り方 >
1. 里芋は皮をむいて蒸す。電子レンジを使うと楽。里芋の重さを計り、100gあたり2分加熱する。 (または蒸し器にお湯を沸かして里芋を入れ、15分程度竹串がスッと通るまで蒸す。)
2. 粒マスタード、味噌、しょうゆをなめらかに混ぜ合わせる。
3. ①を器に盛り付け、②をのせたら出来上がり。好みで万能ねぎをちらしても。

< コメント >
やわらかく、粘りも強く旨味がある愛媛の里芋「伊予美人」。 日本の誇る発酵調味「味噌」に一味加えて里芋のおいしさを引き出します。

生産者紹介

四国中央市 伊予美人  生産者 (宝利 義博さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f29.html

食材の紹介

伊予美人 の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a02.html

伊予美人のみそマヨネーズ
■2人前

 伊予美人(里芋)・・・8個
 マヨネーズ・・・・・・大さじ2
 味噌・・・・・・・・・大さじ1
 粒マスタード・・・・・小さじ1
 (からしでも可)
 しょうゆ・・・・・・・少々


< 作り方 >
1. 里芋は皮をむいて蒸す。電子レンジを使うと楽。里芋の重さを計り、100gあたり2分加熱する。 (または蒸し器にお湯を沸かして里芋を入れ、15分程度竹串がスッと通るまで蒸す。)
2. 粒マスタード、味噌、しょうゆをなめらかに混ぜ合わせる。
3. ①を器に盛り付け、②をのせたら出来上がり。好みで万能ねぎをちらしても。

< コメント >
やわらかく、粘りも強く旨味がある愛媛の里芋「伊予美人」。 日本の誇る発酵調味「味噌」に一味加えて里芋のおいしさを引き出します。