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蒸し茄子梅肉ポン酢のせ

蒸し茄子梅肉ポン酢のせ

蒸し茄子梅肉ポン酢のせ
■2人前

茄子・・・・・・・・・・・3本
*皮をむき重さを計る
かいわれ・・・・・・・1/3パック
梅干し(大)・・・・・1個
ポン酢・・・・・・・・・大さじ2 

< 作り方 >
1. なすはへたを取り皮をむいて薄い塩水につけて水気を拭き取る。耐熱容器に入れてフタまたはラップをし、レンジ500W で*100gあたり100秒加熱する。
2. 梅干しの種を除いて包丁でたたき、ポン酢と混ぜ合わせる。
3. ①を器に盛り付け②をかけてできあがり。

< コメント >
油と相性がよいだけに吸収しやすく高カロリーになりがちな茄子料理も電子レンジを使うとノンオイル。特に「蒸しなす」はお勧めです。

生産者紹介

松山市 松山長なす 生産者(川端 正仁さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m36.html

食材の紹介

松山長なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m05.html

蒸し茄子梅肉ポン酢のせ
■2人前

茄子・・・・・・・・・・・3本
*皮をむき重さを計る
かいわれ・・・・・・・1/3パック
梅干し(大)・・・・・1個
ポン酢・・・・・・・・・大さじ2 


< 作り方 >
1. なすはへたを取り皮をむいて薄い塩水につけて水気を拭き取る。耐熱容器に入れてフタまたはラップをし、レンジ500W で*100gあたり100秒加熱する。
2. 梅干しの種を除いて包丁でたたき、ポン酢と混ぜ合わせる。
3. ①を器に盛り付け②をかけてできあがり。

< コメント >
油と相性がよいだけに吸収しやすく高カロリーになりがちな茄子料理も電子レンジを使うとノンオイル。特に「蒸しなす」はお勧めです。