えひめの食 > 食材からレシピを探す > 茄子即席ピリ辛和え

茄子即席ピリ辛和え

茄子即席ピリ辛和え

茄子即席ピリ辛和え
■2人前

ナス 1本(200g)
塩 2g(ナスの1%)

<調味料>
砂糖 小さじ1/2(1g)
醤油 小さじ2(10g)
米酢 小さじ1・1/2(7g)
豆板醤 小さじ1/2(2g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
生姜みじん切り 小さじ1(3g)
ネギみじん切り 小さじ2(6g)
ラー油 小さじ1(2g)

< 作り方 >
1. ナスは食べやすい大きさに細切りして、塩もみする。水分が出てくるのでしっかり水気を切る。
2. 調味料を全て合わせて1に混ぜれば完成。

< コメント >
★料理コメント★ 塩もみして水気を抜いたナスはまるでスポンジ!特製のピリ辛調味料がしっかりしみこみ、ナスの食感も復活します。 ★アドバイス★ ・冷たくして召し上がってください。 ・醤油(大さじ1)を加えて麺に合えて食べても美味しいですよ。

生産者紹介

食材の紹介

松山長なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m05.html
絹かわなすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m06.html
伊予なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m19.html

茄子即席ピリ辛和え
■2人前

ナス 1本(200g)
塩 2g(ナスの1%)

<調味料>
砂糖 小さじ1/2(1g)
醤油 小さじ2(10g)
米酢 小さじ1・1/2(7g)
豆板醤 小さじ1/2(2g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
生姜みじん切り 小さじ1(3g)
ネギみじん切り 小さじ2(6g)
ラー油 小さじ1(2g)


< 作り方 >
1. ナスは食べやすい大きさに細切りして、塩もみする。水分が出てくるのでしっかり水気を切る。
2. 調味料を全て合わせて1に混ぜれば完成。

< コメント >
★料理コメント★ 塩もみして水気を抜いたナスはまるでスポンジ!特製のピリ辛調味料がしっかりしみこみ、ナスの食感も復活します。 ★アドバイス★ ・冷たくして召し上がってください。 ・醤油(大さじ1)を加えて麺に合えて食べても美味しいですよ。

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