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ナスそうめん

ナスそうめん

ナスそうめん
■4人前

材料 1人分
ナス 2〜3本
花かつお・ちくわ・かまぼこ  適量
めんつゆ 適量
薬味

< 作り方 >
1. ナスは皮を剥いてタテ方向に長くうどんくらいの太さに切り、沸騰したお湯でしんなりするまで茹で、ザルに揚げてお湯を切る(しぼらなくても良い)。
2. 1に花かつおを多めにまぶし、ちくわやかまぼこを彩りよく細長く切ってまぜる。めんつゆを入れてお好みの薬味を添えて完成。

< コメント >
・ナスの皮はおしりの部分からピーラーで剥くと、ヘタごときれいに取れます。 ・めんつゆは出汁300cc、薄口醤油30cc、みりん15ccを一度鍋で沸かすと簡単に作れます。味が濃い場合は水、薄い場合は醤油を足して調整しましょう。ぜひ自家製めんつゆで召し上がってください。

生産者紹介

伊予市 伊予なす 生産者(武智 昭さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m28.html
砥部町 伊予なす 生産者(福山 数義さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m30.html
伊予市 伊予なす 生産者(仲神 正樹さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m41.html

食材の紹介

伊予なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m19.html

ナスそうめん
■4人前

材料 1人分
ナス 2〜3本
花かつお・ちくわ・かまぼこ  適量
めんつゆ 適量
薬味


< 作り方 >
1. ナスは皮を剥いてタテ方向に長くうどんくらいの太さに切り、沸騰したお湯でしんなりするまで茹で、ザルに揚げてお湯を切る(しぼらなくても良い)。
2. 1に花かつおを多めにまぶし、ちくわやかまぼこを彩りよく細長く切ってまぜる。めんつゆを入れてお好みの薬味を添えて完成。

< コメント >
・ナスの皮はおしりの部分からピーラーで剥くと、ヘタごときれいに取れます。 ・めんつゆは出汁300cc、薄口醤油30cc、みりん15ccを一度鍋で沸かすと簡単に作れます。味が濃い場合は水、薄い場合は醤油を足して調整しましょう。ぜひ自家製めんつゆで召し上がってください。