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なすのゴマ和え

なすのゴマ和え

なすのゴマ和え
■4人前

なす 300g
いんげん 80g

(a) 白ゴマ 大4
黒ゴマ 大2
(b) 味噌  50g
砂糖  大2
酒 大3
一味

< 作り方 >
1. なすは皮を除き、2?3cmの輪切り(又は半月)にして水にさらします。
2. 1.を耐熱容器に入れて塩少々を振り、ラップをして6~7分レンジ加熱、ザルにあけ水気をきって冷やします。
3. 隠元は塩茹でし、3cm位に切ります。
4. (a)をすり鉢に入れて半ずりにし、(b)を加え混ぜます。
5. 2.の水気を絞って4.に加え3.も加え和える。

生産者紹介

食材の紹介

松山長なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m05.html
絹かわなすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m06.html
伊予なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m19.html

なすのゴマ和え
■4人前

なす 300g
いんげん 80g

(a) 白ゴマ 大4
黒ゴマ 大2
(b) 味噌  50g
砂糖  大2
酒 大3
一味


< 作り方 >
1. なすは皮を除き、2?3cmの輪切り(又は半月)にして水にさらします。
2. 1.を耐熱容器に入れて塩少々を振り、ラップをして6~7分レンジ加熱、ザルにあけ水気をきって冷やします。
3. 隠元は塩茹でし、3cm位に切ります。
4. (a)をすり鉢に入れて半ずりにし、(b)を加え混ぜます。
5. 2.の水気を絞って4.に加え3.も加え和える。

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