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おろしアスパラ冷奴

おろしアスパラ冷奴

おろしアスパラ冷奴
■2-3人前

木綿豆腐 半丁
アスパラガス 1束
彩り野菜(トマトやサラダ菜など) 適量
米油 小さじ1

<おろしダレ>
大根おろし 50g
醤油 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ1/2(2g)
塩 小さじ1/3(1g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
スープ(出汁や水でもOK) 大さじ3(45g)

< 作り方 >
1. アスパラを5mmの長さで輪切りにする
2. 米油小さじ1でアスパラを香りよく炒め、おろしダレに漬けて冷蔵庫で冷やす。
3. くずした豆腐に冷やした2.をかけて完成。

< コメント >
★料理コメント★ 夏のアスパラをさっぱりしたおろしダレを使って3つの料理にアレンジします。ちょっとくずした木綿豆腐にコリコリしたアスパラの食感が新鮮。 ★アドバイス★ アスパラのスジが気になる場合は、ピーラーなどで根元近くの皮を剥いておくと良いでしょう。 ・油で炒めることでアスパラの青みや甘味が増します。パチパチと音がするくらいまで炒めましょう。 ・お好みでミョウガなど薬味をプラスしてください。

生産者紹介

西条市 アスパラガス 生産者(山内 正和さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/sp06.html
西条市 アスパラガス 生産者(森田 忠茂さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/sp16.html
西条市 アスパラガス 生産者(伊藤 郁夫さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w45.html
|http://

食材の紹介

アスパラガスの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s07.html

おろしアスパラ冷奴
■2-3人前

木綿豆腐 半丁
アスパラガス 1束
彩り野菜(トマトやサラダ菜など) 適量
米油 小さじ1

<おろしダレ>
大根おろし 50g
醤油 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ1/2(2g)
塩 小さじ1/3(1g)
ごま油 小さじ1/2(2g)
スープ(出汁や水でもOK) 大さじ3(45g)


< 作り方 >
1. アスパラを5mmの長さで輪切りにする
2. 米油小さじ1でアスパラを香りよく炒め、おろしダレに漬けて冷蔵庫で冷やす。
3. くずした豆腐に冷やした2.をかけて完成。

< コメント >
★料理コメント★ 夏のアスパラをさっぱりしたおろしダレを使って3つの料理にアレンジします。ちょっとくずした木綿豆腐にコリコリしたアスパラの食感が新鮮。 ★アドバイス★ アスパラのスジが気になる場合は、ピーラーなどで根元近くの皮を剥いておくと良いでしょう。 ・油で炒めることでアスパラの青みや甘味が増します。パチパチと音がするくらいまで炒めましょう。 ・お好みでミョウガなど薬味をプラスしてください。