えひめの食 > 食材からレシピを探す > みかんと甘酒のジュレ

みかんと甘酒のジュレ

みかんと甘酒のジュレ

みかんと甘酒のジュレ
■4人前

みかん・・・・・・3個
甘酒・・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・100cc
粉寒天・・・・・・1g
(A)
 砂糖・・・・・・大さじ3
 水・・・・・・・100cc
 粉寒天・・・・・1g

< 作り方 >
1. みかんを1つ半分に切り絞っておく。残りのみかんは皮をむき筋も取り、2房ずつに分け、それをハート形になるように横3等分に切る。
2. 絞ったみかんの果汁(約20cc)と甘酒、牛乳、粉寒天を鍋に入れ、混ぜながら中火で加熱する。煮立ったら火を止め器に入れ、常温または冷蔵庫で冷やし固める。
3. 鍋にAとみかんを切ったものを入れて中火で加熱し、沸騰したら火を止めバットに入れる。常温または冷蔵庫で冷やして固まったら崩しておく。
4. ②の甘酒のジュレの上に③のみかんのジュレを崩したものを盛り付ける。

< コメント >
みかんがおしゃれなデザートになります。寒天パウダーを使うので、常温でも固まるので作りやすいです。レシピ:やのくにこ

生産者紹介

食材の紹介

温州みかんの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a10.html

みかんと甘酒のジュレ
■4人前

みかん・・・・・・3個
甘酒・・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・100cc
粉寒天・・・・・・1g
(A)
 砂糖・・・・・・大さじ3
 水・・・・・・・100cc
 粉寒天・・・・・1g


< 作り方 >
1. みかんを1つ半分に切り絞っておく。残りのみかんは皮をむき筋も取り、2房ずつに分け、それをハート形になるように横3等分に切る。
2. 絞ったみかんの果汁(約20cc)と甘酒、牛乳、粉寒天を鍋に入れ、混ぜながら中火で加熱する。煮立ったら火を止め器に入れ、常温または冷蔵庫で冷やし固める。
3. 鍋にAとみかんを切ったものを入れて中火で加熱し、沸騰したら火を止めバットに入れる。常温または冷蔵庫で冷やして固まったら崩しておく。
4. ②の甘酒のジュレの上に③のみかんのジュレを崩したものを盛り付ける。

< コメント >
みかんがおしゃれなデザートになります。寒天パウダーを使うので、常温でも固まるので作りやすいです。レシピ:やのくにこ

生産者紹介