えひめの食 > 食材からレシピを探す > せとかのロールケーキ

せとかのロールケーキ

せとかのロールケーキ

せとかのロールケーキ
■5-6人前

薄力粉・・・・70g
卵黄・・・・・4個
サラダ油・・・40g
せとか果汁・・40g
<メレンゲ>
卵白・・・・・4個
グラニュー糖・90g
<クリーム>
生クリーム・・100g
グラニュー糖・10g
せとか・・・・適量

< 作り方 >
1. 卵黄4個を混ぜ合わせ、そこにサラダ油を加えよく混ぜ、さらにせとか果汁を加えて混ぜ合わせる。
2. ①に薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。
3. 卵白4個にグラニュー糖90gを加え、ツノがたつまで混ぜ合わたら、3回に分けて②に加える。その際、さっくりと混ぜ合わせる。
4. ③を焼き型に流し込み、160度のオーブンで12分焼く。焼きあがったら冷ましておく。
5. 生クリームにグラニュー糖10gを合わせ、ツノがたつまで泡立てる。
6. ⑤を冷ましたスポンジに塗り、せとかの果肉をちらしてくるりと巻く。そのまましばらくなじませる。
7. 残ったクリームとせとかの果肉でロールケーキを飾る。

< コメント >
ふわっふわのスポンジには「せとか」の果汁が、クリームにはせとかの果肉が入っています。

生産者紹介

今治市上浦町 せとか 生産者(船端 勳さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w20.html
松山市 せとか 生産者(林 耕一郎さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w29.html
今治市菊間町 せとか 生産者(別府 英治さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w36.html
今治市上浦町 せとか 生産者(景浦 雅史さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w40.html

食材の紹介

せとかの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s05.html

せとかのロールケーキ
■5-6人前

薄力粉・・・・70g
卵黄・・・・・4個
サラダ油・・・40g
せとか果汁・・40g
<メレンゲ>
卵白・・・・・4個
グラニュー糖・90g
<クリーム>
生クリーム・・100g
グラニュー糖・10g
せとか・・・・適量


< 作り方 >
1. 卵黄4個を混ぜ合わせ、そこにサラダ油を加えよく混ぜ、さらにせとか果汁を加えて混ぜ合わせる。
2. ①に薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。
3. 卵白4個にグラニュー糖90gを加え、ツノがたつまで混ぜ合わたら、3回に分けて②に加える。その際、さっくりと混ぜ合わせる。
4. ③を焼き型に流し込み、160度のオーブンで12分焼く。焼きあがったら冷ましておく。
5. 生クリームにグラニュー糖10gを合わせ、ツノがたつまで泡立てる。
6. ⑤を冷ましたスポンジに塗り、せとかの果肉をちらしてくるりと巻く。そのまましばらくなじませる。
7. 残ったクリームとせとかの果肉でロールケーキを飾る。

< コメント >
ふわっふわのスポンジには「せとか」の果汁が、クリームにはせとかの果肉が入っています。