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せとかのパウンドケーキ

せとかのパウンドケーキ

せとかのパウンドケーキ
■5-6人前

無塩バター・・・・・160g
上白糖・・・・・・・160g
全卵・・・・・・・・4個
薄力粉・・・・・・・160g
ベーキングパウダー・5g
<コンポート>
グラニュー糖・・・・100g
水・・・・・・・・・100cc
せとか(皮なし)・・大2個

< 作り方 >
1. せとかは皮を剥き、5mm幅程度の輪切りにする。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰させてグラニュー糖を完全に溶かす。そこに輪切りにしたせとかを入れ、1度沸騰したら弱火にする。せとかの色が少し薄くなったら火からおろす。(完全に冷ました状態で使うので前日に用意した方がベター)
2. 形がなくなるまで混ぜて柔らかくしたバターに上白糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3. ②にほぐした全卵を少しずつ加えながら混ぜる。
4. ③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせた粉を数回に分けてふるい入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
5. 天板にクッキングシートを敷き、④を流し込み、せとかのコンポートを並べ180度のオーブンで30分焼く。

< コメント >
パウンドケーキ型(長方形)ではなく、天板(23×23cmの正方形)を使うと焼き上がりが華やかです。焼いた当日より翌日の方がコンポートの味がなじんでおいしくなります。

生産者紹介

今治市上浦町 せとか 生産者(船端 勳さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w20.html
松山市 せとか 生産者(林 耕一郎さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w29.html
今治市菊間町 せとか 生産者(別府 英治さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w36.html
今治市上浦町 せとか 生産者(景浦 雅史さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w40.html

食材の紹介

せとかの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s05.html

せとかのパウンドケーキ
■5-6人前

無塩バター・・・・・160g
上白糖・・・・・・・160g
全卵・・・・・・・・4個
薄力粉・・・・・・・160g
ベーキングパウダー・5g
<コンポート>
グラニュー糖・・・・100g
水・・・・・・・・・100cc
せとか(皮なし)・・大2個


< 作り方 >
1. せとかは皮を剥き、5mm幅程度の輪切りにする。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰させてグラニュー糖を完全に溶かす。そこに輪切りにしたせとかを入れ、1度沸騰したら弱火にする。せとかの色が少し薄くなったら火からおろす。(完全に冷ました状態で使うので前日に用意した方がベター)
2. 形がなくなるまで混ぜて柔らかくしたバターに上白糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3. ②にほぐした全卵を少しずつ加えながら混ぜる。
4. ③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせた粉を数回に分けてふるい入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
5. 天板にクッキングシートを敷き、④を流し込み、せとかのコンポートを並べ180度のオーブンで30分焼く。

< コメント >
パウンドケーキ型(長方形)ではなく、天板(23×23cmの正方形)を使うと焼き上がりが華やかです。焼いた当日より翌日の方がコンポートの味がなじんでおいしくなります。