えひめの食 > 食材からレシピを探す > みかんブッセ

みかんブッセ

みかんブッセ

みかんブッセ
■2-3人前

卵(M玉)・・・・・・2個
みかんマーマレード・・45g
薄力粉・・・・・・・・40g
粉砂糖・・・・・・・・10g
(なければコーンスターチ)
フィリング材料
 生クリーム・・・・・100g
 みかんマーマレード・75g

< 作り方 >
1. 卵を卵白と卵黄に分ける。
2. 薄力粉と粉砂糖を合わせふるいにかける。
3. 卵白をツノが立つほど泡立て、みかんマーマレードを加えさらに混ぜる。
4. ③に卵黄を入れ、よく混ぜたら②入れさっくり混ぜる。
5. 天板にオーブンシートを敷き、④を絞り袋に入れ、直径5cm大にしぼり粉砂糖をふるう。
6. 180度に熱したオーブンで13~15分焼く。
7. 生クリームを泡立て、みかんマーマレードを混ぜ合わせる。
8. ⑥の粗熱が取れたら⑦をはさむ。

< コメント >
みかんマーマレードを使うことで、コクがでます。

生産者紹介

八幡浜市 温州みかん 生産者(木下 友人さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f41.html

食材の紹介

温州みかんの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a10.html

みかんブッセ
■2-3人前

卵(M玉)・・・・・・2個
みかんマーマレード・・45g
薄力粉・・・・・・・・40g
粉砂糖・・・・・・・・10g
(なければコーンスターチ)
フィリング材料
 生クリーム・・・・・100g
 みかんマーマレード・75g


< 作り方 >
1. 卵を卵白と卵黄に分ける。
2. 薄力粉と粉砂糖を合わせふるいにかける。
3. 卵白をツノが立つほど泡立て、みかんマーマレードを加えさらに混ぜる。
4. ③に卵黄を入れ、よく混ぜたら②入れさっくり混ぜる。
5. 天板にオーブンシートを敷き、④を絞り袋に入れ、直径5cm大にしぼり粉砂糖をふるう。
6. 180度に熱したオーブンで13~15分焼く。
7. 生クリームを泡立て、みかんマーマレードを混ぜ合わせる。
8. ⑥の粗熱が取れたら⑦をはさむ。

< コメント >
みかんマーマレードを使うことで、コクがでます。