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トマトの甘酢煮

トマトの甘酢煮

トマトの甘酢煮
■4人前

(b) 合挽き肉 300g
玉葱(微塵)1/2個
トマト 2個

(a) 中華スープ 1 1/2C
酢 50cc
醤油 大2
ケチャップ 大2
砂糖 大2
片栗粉 大1 1/2
(c) 塩 少々
醤油 少々
砂糖 少々
酒 少々
片栗粉 小2
サラダ油 大1

< 作り方 >
1. ボウルに(b)を合わせ混ぜ、(c)を加え下味をつけます。片栗粉を加えよく練り混ぜ、ひと口大に丸めます。
2. トマトは大きめの乱切りにします。
3. (a)を合わせよく混ぜて火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら火を通し、あんを作ります。
4. フライパンにサラダ油を熱し1.を入れ、表面に焼き色がつくまで全体を焼きます。
5. 3.に4.を入れひと煮し、トマトを加えサッと煮ます。

生産者紹介

西予市 トマト 生産者(富永 武さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m05.html
中山町 トマト 生産者(窪中 良樹さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m18.html
大洲市 トマト 生産者(二宮 聖さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m49.html
久万高原町 トマト 生産者(中嶋 豊さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m24.html

食材の紹介

トマトの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m03.html

トマトの甘酢煮
■4人前

(b) 合挽き肉 300g
玉葱(微塵)1/2個
トマト 2個

(a) 中華スープ 1 1/2C
酢 50cc
醤油 大2
ケチャップ 大2
砂糖 大2
片栗粉 大1 1/2
(c) 塩 少々
醤油 少々
砂糖 少々
酒 少々
片栗粉 小2
サラダ油 大1


< 作り方 >
1. ボウルに(b)を合わせ混ぜ、(c)を加え下味をつけます。片栗粉を加えよく練り混ぜ、ひと口大に丸めます。
2. トマトは大きめの乱切りにします。
3. (a)を合わせよく混ぜて火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら火を通し、あんを作ります。
4. フライパンにサラダ油を熱し1.を入れ、表面に焼き色がつくまで全体を焼きます。
5. 3.に4.を入れひと煮し、トマトを加えサッと煮ます。