えひめの食 > 食材からレシピを探す > ピーマンの佃煮

ピーマンの佃煮

ピーマンの佃煮

ピーマンの佃煮
■2-3人前

ピーマン・・・・・300g
しょうゆ・・・・・200cc
米麹・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・100g
みりん・・・・・・100cc
鷹の爪・・・・・・2本

< 作り方 >
1. 米麹にしょうゆを加え、混ぜ合わせ、ふたをして室温で一晩おく。
2. ピーマンと鷹の爪は種を取ってみじん切りにする。
3. 材料をすべて鍋の中に入れ、中火で15分程度加熱する。混ぜてとろみがついたら完成。※冷めるととろみが強くなるので、加減をして煮詰める。

< コメント >
ごはんの生ふりかけに、また野菜につけて。魚や肉、卵にも相性がいいです。炒め物の調味料としてもおいしいです。冷蔵庫で1週間保存可能。レシピ:やのくにこ

生産者紹介

久万高原町 ピーマン 生産者(正岡 弘美さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m60.html

食材の紹介

ピーマンの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m15.html

ピーマンの佃煮
■2-3人前

ピーマン・・・・・300g
しょうゆ・・・・・200cc
米麹・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・100g
みりん・・・・・・100cc
鷹の爪・・・・・・2本


< 作り方 >
1. 米麹にしょうゆを加え、混ぜ合わせ、ふたをして室温で一晩おく。
2. ピーマンと鷹の爪は種を取ってみじん切りにする。
3. 材料をすべて鍋の中に入れ、中火で15分程度加熱する。混ぜてとろみがついたら完成。※冷めるととろみが強くなるので、加減をして煮詰める。

< コメント >
ごはんの生ふりかけに、また野菜につけて。魚や肉、卵にも相性がいいです。炒め物の調味料としてもおいしいです。冷蔵庫で1週間保存可能。レシピ:やのくにこ