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なすの煮びたし温玉添え

なすの煮びたし温玉添え

なすの煮びたし温玉添え
■4人前

松山長なす・・2本
だし汁・・・・400CC
(めんつゆでも可、好みの濃さでOK)
温泉卵・・・・1個
サラダ油・・・大さじ2
ゴマ油・・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ1
七味唐辛子・・2~3振り

< 作り方 >
1. なす1本を2cm幅の輪切りにする。
2. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1、切ったなすを並べて入れる。 まんべんなく油が回ったらフタをして弱火で2~3分蒸す。 なすを裏返し、同様に2~3分蒸す。
3. 仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、蒸しあがったなすを砂糖と七味唐辛子を加えただし汁に入れる。
4. 残りの1本も同様に調理をし、だし汁に入れる。
5. なすをだし汁と一緒にひと煮立ちさせ お皿に盛り、温泉卵を添えれば出来上がり。

< コメント >
油で揚げずに炒めることでカロリーダウン! 1本ずつ炒めるほうが、時短になります。

生産者紹介

松前町 松山長なす 生産者(弓達 利雄さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m48.html

食材の紹介

松山長なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m05.html

なすの煮びたし温玉添え
■4人前

松山長なす・・2本
だし汁・・・・400CC
(めんつゆでも可、好みの濃さでOK)
温泉卵・・・・1個
サラダ油・・・大さじ2
ゴマ油・・・・小さじ2
砂糖・・・・・小さじ1
七味唐辛子・・2~3振り


< 作り方 >
1. なす1本を2cm幅の輪切りにする。
2. 熱したフライパンにサラダ油大さじ1、切ったなすを並べて入れる。 まんべんなく油が回ったらフタをして弱火で2~3分蒸す。 なすを裏返し、同様に2~3分蒸す。
3. 仕上げにごま油小さじ1を回し入れ、蒸しあがったなすを砂糖と七味唐辛子を加えただし汁に入れる。
4. 残りの1本も同様に調理をし、だし汁に入れる。
5. なすをだし汁と一緒にひと煮立ちさせ お皿に盛り、温泉卵を添えれば出来上がり。

< コメント >
油で揚げずに炒めることでカロリーダウン! 1本ずつ炒めるほうが、時短になります。