えひめの食 > 食材からレシピを探す > しいたけの佃煮

しいたけの佃煮

しいたけの佃煮

しいたけの佃煮
■2人前

生しいたけ・・・・・100g
なめこ・・・・・・・適宜
(なくてもよいが入れるとさらにおいしい)
濃口醤油・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・・大さじ1
本みりん・・・・・・大さじ1
和風だし・・・・・・小さじ1/2

< 作り方 >
1. 耐熱容器に材料を全部入れてフタをし、レンジ500W2分加熱すれば出来上がり。 または、お鍋で作る場合は材料を全部鍋に入れて沸騰後5分程度加熱すればできあがり。

< コメント >
温かいご飯にのせて。お茶漬けに。 刻み海苔を添えて和風スパゲッティに。

生産者紹介

内子町 しいたけ 生産者(渡邊 幸広さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w35.html
内子町 しいたけ 生産者(和田 清光さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f40.html

食材の紹介

菌床しいたけの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/w15.html

しいたけの佃煮
■2人前

生しいたけ・・・・・100g
なめこ・・・・・・・適宜
(なくてもよいが入れるとさらにおいしい)
濃口醤油・・・・・・大さじ1
薄口醤油・・・・・・大さじ1
本みりん・・・・・・大さじ1
和風だし・・・・・・小さじ1/2


< 作り方 >
1. 耐熱容器に材料を全部入れてフタをし、レンジ500W2分加熱すれば出来上がり。 または、お鍋で作る場合は材料を全部鍋に入れて沸騰後5分程度加熱すればできあがり。

< コメント >
温かいご飯にのせて。お茶漬けに。 刻み海苔を添えて和風スパゲッティに。