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大葉の佃煮

大葉の佃煮

大葉の佃煮
■4人前

大葉 500g
糸昆布30g
ちりめんじゃこ 40g
花鰹 60g
白ごま 50g
しょうゆ 150cc?200cc
みりん 200cc
砂糖 150g

< 作り方 >
1. 大葉をきれいに水洗い、沸騰したお湯に2分程度つけます。(火は止めない)
2. 大葉を鍋から取り出し、冷めるまで水にさらします。
3. さらした大葉を硬くしぼり、みじん切りにして、鍋に入れ、調味料全てと昆布を入れます。
4. 中火で焦げないように混ぜ続けます。
5. 汁気がなくなりかけた頃、ちりめん・花鰹を入れます。
6. 水気の飛ぶ音がしなくなったら火を止めて、ごまを混ぜ合わせます。

生産者紹介

松山市 大葉 生産者(樋野 正志さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m21.html
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食材の紹介

大葉の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m16.html

大葉の佃煮
■4人前

大葉 500g
糸昆布30g
ちりめんじゃこ 40g
花鰹 60g
白ごま 50g
しょうゆ 150cc?200cc
みりん 200cc
砂糖 150g


< 作り方 >
1. 大葉をきれいに水洗い、沸騰したお湯に2分程度つけます。(火は止めない)
2. 大葉を鍋から取り出し、冷めるまで水にさらします。
3. さらした大葉を硬くしぼり、みじん切りにして、鍋に入れ、調味料全てと昆布を入れます。
4. 中火で焦げないように混ぜ続けます。
5. 汁気がなくなりかけた頃、ちりめん・花鰹を入れます。
6. 水気の飛ぶ音がしなくなったら火を止めて、ごまを混ぜ合わせます。