えひめの食 > 食材からレシピを探す > 子どもの頃食べた青椒(ピーマン)の味

子どもの頃食べた青椒(ピーマン)の味

子どもの頃食べた青椒(ピーマン)の味

子どもの頃食べた青椒(ピーマン)の味
■2人前

ピーマン 4個
カツオ節 お好みで
米油 小さじ2

<調味料>
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
出汁(水でも可)  100cc

< 作り方 >
1. ピーマンを縦半分に切って種を取り、さらに4等分(1個を8等分)に切り分ける。
2. 鍋に米油小さじ2を入れ、ピーマンの外側から焼き始める。
3. 少し焦げ目が付いたらひっくり返し、調味料を入れ弱火で1分半~2分ほどフタをして煮る。
4. 盛り付けのとき、お好みでカツオ節を散らしてください。

< コメント >
★料理コメント★ ピーマンらしい日本の味です。 ★アドバイス★ ピーマンの水分を出し旨味を引き立たせるために、少し焦げ目が付くくらい焼きましょう。

生産者紹介

久万高原町 ピーマン 生産者(JA松山市ピーマン部会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m17.html
西予市野村町 ピーマン 生産者(土居 猛さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m29.html
久万高原町 ピーマン 生産者( 山岡 信繁さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m34.html
内子町 ピーマン 生産者(齊藤 克彦さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m40.html
久万高原町 ピーマン 生産者( 大野 晃さん) |http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m47.html

食材の紹介

ピーマンの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m15.html

子どもの頃食べた青椒(ピーマン)の味
■2人前

ピーマン 4個
カツオ節 お好みで
米油 小さじ2

<調味料>
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
出汁(水でも可)  100cc


< 作り方 >
1. ピーマンを縦半分に切って種を取り、さらに4等分(1個を8等分)に切り分ける。
2. 鍋に米油小さじ2を入れ、ピーマンの外側から焼き始める。
3. 少し焦げ目が付いたらひっくり返し、調味料を入れ弱火で1分半~2分ほどフタをして煮る。
4. 盛り付けのとき、お好みでカツオ節を散らしてください。

< コメント >
★料理コメント★ ピーマンらしい日本の味です。 ★アドバイス★ ピーマンの水分を出し旨味を引き立たせるために、少し焦げ目が付くくらい焼きましょう。