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鶏と栗の炒め煮

鶏と栗の炒め煮

鶏と栗の炒め煮
■4人前

鶏もも肉250g
栗10個

(a) 白葱(ぶつ切り)8cm
生姜(せん切り)1かけ

(b) 醤油大2
酒大1

砂糖大1
ゴマ油少々
スープ

< 作り方 >
1. 栗は茹でて皮をむき、180度の油で揚げます。
2. 鶏は開いて2cm位に切り油で炒めてひたひたになる位のスープを加えます。
3. 2.に(a)(b)を加えます。
4. 3.に栗を加え煮、煮立てば弱火にし、蓋をしてしばらく煮ます。
5. 4.の汁気が少なくなったら砂糖を加え煮、味をみて不足を補いゴマ油を加え仕上げます。 ※甘露煮でも代用できますが使う場合は砂糖を加減しましょう。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f15.html
城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f19.html
中山町 栗 生産者(長田 直一さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f24.html
|http://

食材の紹介

栗の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a01.html

鶏と栗の炒め煮
■4人前

鶏もも肉250g
栗10個

(a) 白葱(ぶつ切り)8cm
生姜(せん切り)1かけ

(b) 醤油大2
酒大1

砂糖大1
ゴマ油少々
スープ


< 作り方 >
1. 栗は茹でて皮をむき、180度の油で揚げます。
2. 鶏は開いて2cm位に切り油で炒めてひたひたになる位のスープを加えます。
3. 2.に(a)(b)を加えます。
4. 3.に栗を加え煮、煮立てば弱火にし、蓋をしてしばらく煮ます。
5. 4.の汁気が少なくなったら砂糖を加え煮、味をみて不足を補いゴマ油を加え仕上げます。 ※甘露煮でも代用できますが使う場合は砂糖を加減しましょう。