えひめの食 > 食材からレシピを探す > 栗の葱風味

栗の葱風味

栗の葱風味

栗の葱風味
■4人前

栗 400g(正味)

(a) 砂糖 大4
酒 大4

青葱(小口) 3本
生姜(みじん切り) 1かけ
中華スープ 100cc

(b) 酒 大2
塩 小3/1

こしょう
サラダ油 大3〜
ゴマ油 小1

< 作り方 >
1. 栗はバットに入れ(a)を振り、20分位蒸します。
2. サラダ油を熱し葱の半量と生姜を炒め、スープ、汁気をきった1.を入れ(b)を加え弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
3. 2.に残りの葱を散らし、ゴマ油を落として香りづけして仕上げます。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f15.html
城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f19.html
中山町 栗 生産者(長田 直一さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f24.html
|http://

食材の紹介

栗の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a01.html

栗の葱風味
■4人前

栗 400g(正味)

(a) 砂糖 大4
酒 大4

青葱(小口) 3本
生姜(みじん切り) 1かけ
中華スープ 100cc

(b) 酒 大2
塩 小3/1

こしょう
サラダ油 大3〜
ゴマ油 小1


< 作り方 >
1. 栗はバットに入れ(a)を振り、20分位蒸します。
2. サラダ油を熱し葱の半量と生姜を炒め、スープ、汁気をきった1.を入れ(b)を加え弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮ます。
3. 2.に残りの葱を散らし、ゴマ油を落として香りづけして仕上げます。