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栗の五目煮

栗の五目煮

栗の五目煮
■1人前

剥き栗 500g
乾燥しいたけ 3枚
こんにゃく 半枚
人参 50g
ごぼう 50g
とうろく豆 25g
だし汁 250g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2半
醤油 大さじ1半
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2

< 作り方 >
1. 栗は5分くらい下ゆでし、だし汁と塩、酒、砂糖を沸かした中につけておく。 (だし汁が冷めるまで待つか、一晩漬けておいてもよい。)
2. しいたけはもどして小さめのひと口大に切る。こんにゃくは小さめのひと口大に切りゆでておく。 ごぼうは皮をむき2cmの乱切りにし水にさらす。人参は1cmの厚さのイチョウ切り。とうろく豆は2cmの斜め切りにし硬めの塩茹でにしておく。
3. サラダ油を熱して、しいたけ、こんにゃく、ごぼうを炒め人参と栗の漬け汁(だし汁)を加えて煮立て、醤油、みりんで味を調え、栗を入れて煮含める。最後にとうろく豆を入れて仕上げる。 ※栗を別に煮て、他の具材がほぼ煮えたところで、一緒に合わせて仕上げる方法もある。

生産者紹介

大洲市 栗 生産者(大野 奉孝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f15.html
城川町 栗 生産者(小屋敷 勝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f19.html
中山町 栗 生産者(長田 直一さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f24.html
|http://

食材の紹介

栗の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a01.html
乾しいたけの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s18.html

栗の五目煮
■1人前

剥き栗 500g
乾燥しいたけ 3枚
こんにゃく 半枚
人参 50g
ごぼう 50g
とうろく豆 25g
だし汁 250g
塩 小さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2半
醤油 大さじ1半
みりん 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2


< 作り方 >
1. 栗は5分くらい下ゆでし、だし汁と塩、酒、砂糖を沸かした中につけておく。 (だし汁が冷めるまで待つか、一晩漬けておいてもよい。)
2. しいたけはもどして小さめのひと口大に切る。こんにゃくは小さめのひと口大に切りゆでておく。 ごぼうは皮をむき2cmの乱切りにし水にさらす。人参は1cmの厚さのイチョウ切り。とうろく豆は2cmの斜め切りにし硬めの塩茹でにしておく。
3. サラダ油を熱して、しいたけ、こんにゃく、ごぼうを炒め人参と栗の漬け汁(だし汁)を加えて煮立て、醤油、みりんで味を調え、栗を入れて煮含める。最後にとうろく豆を入れて仕上げる。 ※栗を別に煮て、他の具材がほぼ煮えたところで、一緒に合わせて仕上げる方法もある。