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東予風いもたき

東予風いもたき

東予風いもたき
■4人前

さといも 中8個
干椎茸 4枚
平こんにゃく 1丁
ごぼう 1本
鶏もも肉 200g
しめじ 1パック
ネギ2〜3本
さつま揚げ 3枚
厚揚げ 4個
ゲソ 10本
とりがらスープ・酒・みりん・醤油

< 作り方 >
1. 里芋は皮を取り、ひと煮立ちしたら水洗いし、ぬめりを取る。
2. こんにゃくは一口大に切り、塩もみし沸かしてアクを取る。
3. ごぼうは笹がきにし、干椎茸は水に戻し一口大に切り、しめじは小房に分けておく。
4. 厚揚げ、さつま揚げはお好みの大きさに切る。
5. 大きめの鍋に、調味料を入れ、煮えにくい物から順に入れ、吸物かげんより少し濃いめの味付けにする。 ※具よりもスープを多めにしてお召し上がり下さい。

生産者紹介

四国中央市 里芋 生産者(鈴木 凱夫さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f02.html
四国中央市 里芋 生産者(宝利 義博さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f29.html
四国中央市 里芋 生産者(森実 知子さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f34.html
四国中央市 里芋 生産者(鈴木 敏也さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f38.html
四国中央市 里芋 生産者(尾藤 秋貞さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f42.html

食材の紹介

伊予美人の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a02.html

東予風いもたき
■4人前

さといも 中8個
干椎茸 4枚
平こんにゃく 1丁
ごぼう 1本
鶏もも肉 200g
しめじ 1パック
ネギ2〜3本
さつま揚げ 3枚
厚揚げ 4個
ゲソ 10本
とりがらスープ・酒・みりん・醤油


< 作り方 >
1. 里芋は皮を取り、ひと煮立ちしたら水洗いし、ぬめりを取る。
2. こんにゃくは一口大に切り、塩もみし沸かしてアクを取る。
3. ごぼうは笹がきにし、干椎茸は水に戻し一口大に切り、しめじは小房に分けておく。
4. 厚揚げ、さつま揚げはお好みの大きさに切る。
5. 大きめの鍋に、調味料を入れ、煮えにくい物から順に入れ、吸物かげんより少し濃いめの味付けにする。 ※具よりもスープを多めにしてお召し上がり下さい。