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さといもの煮ころがし

さといもの煮ころがし

さといもの煮ころがし
■4人前

さといも 700g
だし汁 3カップ
酒・みりん 各50cc
砂糖 大さじ6
薄口しょうゆ 大さじ2〜3
イカ又は鶏もも肉 適量

< 作り方 >
1. 里芋は米のとぎ汁で硬めにゆで、洗ってぬめりを取ります。
2. 鍋に里芋、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖・酒・みりんを加えてしばらく煮て、甘みを含ませ、しょうゆを加えて落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮ます。 《イカ又は鶏もも肉と合わせれば一層美味しい!》 (しょうがのすりおろし少々、料理酒 小さじ1、 しょうゆ 小さじ1)で下味を付けておき、上記の里芋と一緒に煮ます。

生産者紹介

四国中央市 里芋 生産者(鈴木 凱夫さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f02.html
四国中央市 里芋 生産者(宝利 義博さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f29.html
四国中央市 里芋 生産者(森実 知子さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f34.html
四国中央市 里芋 生産者(鈴木 敏也さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f38.html
四国中央市 里芋 生産者(尾藤 秋貞さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f42.html

食材の紹介

伊予美人の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a02.html

さといもの煮ころがし
■4人前

さといも 700g
だし汁 3カップ
酒・みりん 各50cc
砂糖 大さじ6
薄口しょうゆ 大さじ2〜3
イカ又は鶏もも肉 適量


< 作り方 >
1. 里芋は米のとぎ汁で硬めにゆで、洗ってぬめりを取ります。
2. 鍋に里芋、だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら砂糖・酒・みりんを加えてしばらく煮て、甘みを含ませ、しょうゆを加えて落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮ます。 《イカ又は鶏もも肉と合わせれば一層美味しい!》 (しょうがのすりおろし少々、料理酒 小さじ1、 しょうゆ 小さじ1)で下味を付けておき、上記の里芋と一緒に煮ます。