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芋炊き

芋炊き

芋炊き
■4人前

里芋 400g
鶏もも肉300g
油揚げ2枚
白玉粉100g
椎茸5枚
出し汁6C
サラダ油
人参 80g
(a) 砂糖大3〜
味りん大21/2
醤油大4〜
旨味

< 作り方 >
1. 里芋は皮を除き、乱切りにして塩で揉み、一度茹でこぼします。
2. 揚げは油抜きしてひと口大に切り、椎茸は4〜5つ位に切ります。人参は半月(又は乱切り)にします。
3. 白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶ位の固さに練り、2cm位に丸く形作り中央を少しくぼませます。
4. 3.をたっぷりの熱湯で茹で、冷水にとります。
5. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め色が変われば里芋、2.を加え炒め、出し汁を加えます。
6. 芋が柔らかくなれば3.を加え、(a)を入れ味を調えてひと煮立ちさせます。 ※地域によって具が異なります。コンニャクなど色々と入れてお楽しみください。

生産者紹介

四国中央市 里芋 生産者(鈴木 凱夫さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f02.html
四国中央市 里芋 生産者(宝利 義博さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f29.html
四国中央市 里芋 生産者(森実 知子さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f34.html
四国中央市 里芋 生産者(鈴木 敏也さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f38.html
四国中央市 里芋 生産者(尾藤 秋貞さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f42.html

食材の紹介

伊予美人の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a02.html

芋炊き
■4人前

里芋 400g
鶏もも肉300g
油揚げ2枚
白玉粉100g
椎茸5枚
出し汁6C
サラダ油
人参 80g
(a) 砂糖大3〜
味りん大21/2
醤油大4〜
旨味


< 作り方 >
1. 里芋は皮を除き、乱切りにして塩で揉み、一度茹でこぼします。
2. 揚げは油抜きしてひと口大に切り、椎茸は4〜5つ位に切ります。人参は半月(又は乱切り)にします。
3. 白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶ位の固さに練り、2cm位に丸く形作り中央を少しくぼませます。
4. 3.をたっぷりの熱湯で茹で、冷水にとります。
5. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒め色が変われば里芋、2.を加え炒め、出し汁を加えます。
6. 芋が柔らかくなれば3.を加え、(a)を入れ味を調えてひと煮立ちさせます。 ※地域によって具が異なります。コンニャクなど色々と入れてお楽しみください。