えひめの食 > 食材からレシピを探す > アスパラガスのスパニッシュ風オムレツ

アスパラガスのスパニッシュ風オムレツ

アスパラガスのスパニッシュ風オムレツ

アスパラガスのスパニッシュ風オムレツ
■4人前

アスパラガス・・・・・4本
卵・・・・・・・・・・4個
じゃがいも・・・・・・1個
たまねぎ・・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・・・1枚
とろけるチーズ・・・・20g
オリーブオイル・・・・大さじ2~3
塩こしょう・・・・・・適量

< 作り方 >
1. アスパラガスを1cm幅に切る。
2. じゃがいもとたまねぎを薄くスライスして、電子レンジ600wで2~3分加熱する。
3. フライパンにたっぷりオリーブオイルをひき、食べやすい大きさに切ったベーコンを炒める。音がし始めたら、②さらに①を加え塩こしょうを加える。春芽のアスパラガスはやわらかいので、軽く火が通るくらいで。
4. 卵をボウルに割り入れ溶きほぐし、ここにとろけるチーズと塩こしょうを加えよく混ぜる。
5. ④に③を温かいうちに混ぜる。具材を温かいうちに卵液に混ぜることで、火の通りが早くなる。
6. 温めたフライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、⑤を入れていく。半熟状になるまでお箸でかき混ぜながら加熱する。蓋をして弱火で約5分、底と側面に焼き色が付いたら裏返し、また蓋をして3分ほど焼く。焼けた目安は、中央に弾力ができたらOK!

< コメント >
具材をたくさん入れて丸く焼くからスパニッシュオムレツ。味がしっかりついているので、ケチャップ不要!冷めてもおいしいので、お弁当に入れても。今回の卵は紅花卵卵を使ったので、黄身の色が濃く、アスパラガスがよく映えます。レシピ:「たべものさし」主宰 村上 友美先生

生産者紹介

食材の紹介

アスパラガスの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s07.html

アスパラガスのスパニッシュ風オムレツ
■4人前

アスパラガス・・・・・4本
卵・・・・・・・・・・4個
じゃがいも・・・・・・1個
たまねぎ・・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・・・1枚
とろけるチーズ・・・・20g
オリーブオイル・・・・大さじ2~3
塩こしょう・・・・・・適量


< 作り方 >
1. アスパラガスを1cm幅に切る。
2. じゃがいもとたまねぎを薄くスライスして、電子レンジ600wで2~3分加熱する。
3. フライパンにたっぷりオリーブオイルをひき、食べやすい大きさに切ったベーコンを炒める。音がし始めたら、②さらに①を加え塩こしょうを加える。春芽のアスパラガスはやわらかいので、軽く火が通るくらいで。
4. 卵をボウルに割り入れ溶きほぐし、ここにとろけるチーズと塩こしょうを加えよく混ぜる。
5. ④に③を温かいうちに混ぜる。具材を温かいうちに卵液に混ぜることで、火の通りが早くなる。
6. 温めたフライパンにオリーブオイルをたっぷりひき、⑤を入れていく。半熟状になるまでお箸でかき混ぜながら加熱する。蓋をして弱火で約5分、底と側面に焼き色が付いたら裏返し、また蓋をして3分ほど焼く。焼けた目安は、中央に弾力ができたらOK!

< コメント >
具材をたくさん入れて丸く焼くからスパニッシュオムレツ。味がしっかりついているので、ケチャップ不要!冷めてもおいしいので、お弁当に入れても。今回の卵は紅花卵卵を使ったので、黄身の色が濃く、アスパラガスがよく映えます。レシピ:「たべものさし」主宰 村上 友美先生

生産者紹介