えひめの食 > 食材からレシピを探す > 春菊のキッシュ

春菊のキッシュ

春菊のキッシュ

春菊のキッシュ
■4人前

春菊・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・70cc
卵・・・・・・・・・L1個
玉ねぎ・・・・・・・50g
じゃがいも・・・・・50g
しめじ・・・・・・・50g
ベーコン・・・・・・40g
とける細切りチーズ・40g
ミニトマト・・・・・2個
冷凍パイシート・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ1
ハーブ塩・・・・・・小さじ1/4
コンソメ顆粒・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・少々

< 作り方 >
1. 冷凍パイシートを室温に戻し、耐熱皿の大きさに伸ばした後、耐熱皿に貼りつける。フォークでパイシートに穴を開け、余熱180度のオーブンで15分下焼きする。
2. 春菊は洗って3cm程度に切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき千切り。しめじは軸を切りばらしておく。ベーコンは千切り、ミニトマトは薄切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しめじ、ハーブ塩、コンソメ、こしょうを加え完全に火が入った状態まで炒める。火を止めて春菊を加えて混ぜ、余熱でしんなりしたらミニトマトを加え、ボウルに移して粗熱を取る。
4. 下焼きしたパイシートに③の具材を平らに載せ、溶き卵に牛乳を加えて混ぜた卵液を上から静かにかけ、チーズを載せる。
5. 余熱230度のオーブンで15分焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルを載せて調整する。

< コメント >
春菊は余熱で炒めるので、香りと食感が生きます。春菊の風味とチーズがよく合います。レシピ:やのくにこ

生産者紹介

食材の紹介

春菊の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a12.html

春菊のキッシュ
■4人前

春菊・・・・・・・・100g
牛乳・・・・・・・・70cc
卵・・・・・・・・・L1個
玉ねぎ・・・・・・・50g
じゃがいも・・・・・50g
しめじ・・・・・・・50g
ベーコン・・・・・・40g
とける細切りチーズ・40g
ミニトマト・・・・・2個
冷凍パイシート・・・1枚
オリーブオイル・・・大さじ1
ハーブ塩・・・・・・小さじ1/4
コンソメ顆粒・・・・小さじ1
コショウ・・・・・・少々


< 作り方 >
1. 冷凍パイシートを室温に戻し、耐熱皿の大きさに伸ばした後、耐熱皿に貼りつける。フォークでパイシートに穴を開け、余熱180度のオーブンで15分下焼きする。
2. 春菊は洗って3cm程度に切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき千切り。しめじは軸を切りばらしておく。ベーコンは千切り、ミニトマトは薄切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しめじ、ハーブ塩、コンソメ、こしょうを加え完全に火が入った状態まで炒める。火を止めて春菊を加えて混ぜ、余熱でしんなりしたらミニトマトを加え、ボウルに移して粗熱を取る。
4. 下焼きしたパイシートに③の具材を平らに載せ、溶き卵に牛乳を加えて混ぜた卵液を上から静かにかけ、チーズを載せる。
5. 余熱230度のオーブンで15分焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルを載せて調整する。

< コメント >
春菊は余熱で炒めるので、香りと食感が生きます。春菊の風味とチーズがよく合います。レシピ:やのくにこ

生産者紹介