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伊予美人のグラタン

伊予美人のグラタン

伊予美人のグラタン
■2人前

里芋(伊予美人)・・・200g
鶏もも肉・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・200cc
小麦粉・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
コショウ・・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・適量
パン粉・・・・・・・・適量

< 作り方 >
1. 里芋を洗って沸騰した湯で1分程度茹でる。(皮をむきやすく、手がかゆくなりにくくするため。表面だけ柔らかくする)皮をむいて1cm程度の厚さに切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4. ③に鶏肉を加え、表面の色が変わったら里芋を加え、塩コショウをする。ここに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5. ④に牛乳を加え混ぜながら、とろみが出るまで中火で加熱する。
6. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、⑤を入れ、パルメザンチーズとパン粉をふる。
7. 220度のオーブンで15分焼く。(焦げそうになったらアルミをかける)

< コメント >
ホワイトソースを手作りしなくても、簡単にグラタンができます。伊予美人のねばりがホワイトソースのとろみに。レシピ:やのくにこ

生産者紹介

四国中央市 伊予美人 生産者(尾藤 秋貞さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f42.html

食材の紹介

伊予美人の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a02.html

伊予美人のグラタン
■2人前

里芋(伊予美人)・・・200g
鶏もも肉・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・50g
牛乳・・・・・・・・・200cc
小麦粉・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
コショウ・・・・・・・少々
パルメザンチーズ・・・適量
パン粉・・・・・・・・適量


< 作り方 >
1. 里芋を洗って沸騰した湯で1分程度茹でる。(皮をむきやすく、手がかゆくなりにくくするため。表面だけ柔らかくする)皮をむいて1cm程度の厚さに切る。
2. 鶏肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
4. ③に鶏肉を加え、表面の色が変わったら里芋を加え、塩コショウをする。ここに小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5. ④に牛乳を加え混ぜながら、とろみが出るまで中火で加熱する。
6. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、⑤を入れ、パルメザンチーズとパン粉をふる。
7. 220度のオーブンで15分焼く。(焦げそうになったらアルミをかける)

< コメント >
ホワイトソースを手作りしなくても、簡単にグラタンができます。伊予美人のねばりがホワイトソースのとろみに。レシピ:やのくにこ