えひめの食 > 食材からレシピを探す > なすピザ

なすピザ

なすピザ

なすピザ
■4人前

松山長なす・・・1本
チーズ・・・・・80~100g
(とけるタイプ)
玉ねぎ・・・・・小1個
ピーマン・・・・1個
ベーコン・・・・5枚
(ハーフサイズ)
プチトマト・・・5~6個
(トマトでも可)
ケチャップ・・・大さじ2
サラダ油・・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々

< 作り方 >
1. なすを厚さ1.5~2cmの輪切りにする。 ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、ピーマンは千切り、ミニトマトは輪切りにする。
2. ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを軽く炒め、塩コショウで味付けをし、取り出しておく。
3. 軽く塩コショウをふったなすを軽く焼き色が付くまで両面を焼く。
4. フライパンの中で丸い形になるようになすを並べる。表面にケチャップを塗り、チーズ、炒めた具材、トマトの順に乗せ蓋をして蒸し焼きにする。 チーズが溶けたら出来上がり。

< コメント >
土台がなす!なすは厚めに切ると崩れません。

生産者紹介

松前町 松山長なす 生産者(弓達 利雄さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m48.html

食材の紹介

松山長なすの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/m05.html

なすピザ
■4人前

松山長なす・・・1本
チーズ・・・・・80~100g
(とけるタイプ)
玉ねぎ・・・・・小1個
ピーマン・・・・1個
ベーコン・・・・5枚
(ハーフサイズ)
プチトマト・・・5~6個
(トマトでも可)
ケチャップ・・・大さじ2
サラダ油・・・・大さじ1
塩コショウ・・・少々


< 作り方 >
1. なすを厚さ1.5~2cmの輪切りにする。 ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、ピーマンは千切り、ミニトマトは輪切りにする。
2. ベーコン、玉ねぎ、ピーマンを軽く炒め、塩コショウで味付けをし、取り出しておく。
3. 軽く塩コショウをふったなすを軽く焼き色が付くまで両面を焼く。
4. フライパンの中で丸い形になるようになすを並べる。表面にケチャップを塗り、チーズ、炒めた具材、トマトの順に乗せ蓋をして蒸し焼きにする。 チーズが溶けたら出来上がり。

< コメント >
土台がなす!なすは厚めに切ると崩れません。