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ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーのポタージュ
■2-3人前

ブロッコリー  1株
牛乳  100~300cc
無塩バター  20g
塩 少々
水 300 cc

< 作り方 >
1. ブロッコリーをみじん切りにする(房の部分は小分けにして荒目のみじん切りにし、茎の部分はピーラーで皮を取ってみじん切りにする)。
2. 鍋に水とバターを煮立てたらブロッコリーを入れ、極弱火でくたくたになるまで10分ほど煮る。
3. 2をミキサーで撹拌して鍋に戻し、牛乳を加える(好みの濃度に合わせる)。最後に塩で味を調えたら完成。

< コメント >
ブロッコリーの甘さが引き立つクリーミーなスープ。あとからほんのりブロッコリーの味がします。ブロッコリーが苦手なお子様もこれならたっぷり食べられます。 ・極弱火でやわらかく煮ることでブロッコリーの甘味が増します。 ・苦味がでない調理法ですのでブロッコリー嫌いなお子様もたくさん食べられます。

生産者紹介

松山市 ブロッコリー 生産者(村上 年明さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f05.html
西条市 ブロッコリー 生産者(武田 士郎さん) |http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w26.html
西条市 ブロッコリー 生産者(越智 貞臣さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w33.html

食材の紹介

ブロッコリーの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a09.html

ブロッコリーのポタージュ
■2-3人前

ブロッコリー  1株
牛乳  100~300cc
無塩バター  20g
塩 少々
水 300 cc


< 作り方 >
1. ブロッコリーをみじん切りにする(房の部分は小分けにして荒目のみじん切りにし、茎の部分はピーラーで皮を取ってみじん切りにする)。
2. 鍋に水とバターを煮立てたらブロッコリーを入れ、極弱火でくたくたになるまで10分ほど煮る。
3. 2をミキサーで撹拌して鍋に戻し、牛乳を加える(好みの濃度に合わせる)。最後に塩で味を調えたら完成。

< コメント >
ブロッコリーの甘さが引き立つクリーミーなスープ。あとからほんのりブロッコリーの味がします。ブロッコリーが苦手なお子様もこれならたっぷり食べられます。 ・極弱火でやわらかく煮ることでブロッコリーの甘味が増します。 ・苦味がでない調理法ですのでブロッコリー嫌いなお子様もたくさん食べられます。