えひめの食 > カテゴリーからレシピを探す >

みかんマーマレード

みかんマーマレード

みかんマーマレード
■1人前

みかん 1kg
砂糖 400g
みかんの皮 むいたみかんの半分

< 作り方 >
1. みかんの皮をむいて半分に切る。
2. みかんの皮をきざみ、ひたひたの水を入れたボールに入れたら、500Wのレンジで10分間加熱する。
3. 2をざるにとり、かるく水分をきる。
4. 1と3を混ぜ、砂糖を加えて、さらに500Wのレンジで40~50分(10分ごとに混ぜながら)加熱する。
5. 冷ましてできあがり。 ※レンジのW数が大きいと苦味がでるので注意してください。

生産者紹介

八幡浜市 温州みかん 生産者(村田 彰三さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f06.html
八幡浜市 温州みかん 生産者(松浦 喜孝さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/f62.html
八幡浜市 温州みかん 生産者(松本 宗剛さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w22.html
八幡浜市 温州みかん 生産者(真穴青壮年同志会)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w28.html
|http://

食材の紹介

温州みかんの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/a10.html

みかんマーマレード
■1人前

みかん 1kg
砂糖 400g
みかんの皮 むいたみかんの半分


< 作り方 >
1. みかんの皮をむいて半分に切る。
2. みかんの皮をきざみ、ひたひたの水を入れたボールに入れたら、500Wのレンジで10分間加熱する。
3. 2をざるにとり、かるく水分をきる。
4. 1と3を混ぜ、砂糖を加えて、さらに500Wのレンジで40~50分(10分ごとに混ぜながら)加熱する。
5. 冷ましてできあがり。 ※レンジのW数が大きいと苦味がでるので注意してください。