えひめの食レシピモバイルサイト

はだか麦とミートの野菜たっぷりパワフルソース
はだか麦とミートの野菜たっぷりパワフルソース

■2人前

ゆではだか麦 250g、合いひき肉 150g、    
大豆の蒸し煮(水煮) 50g、しいたけ  3本
玉ねぎ、にんじん  1/2個
トマト缶  1缶、にんにく 1片
オリーブ油 100cc
砂糖 大さじ1、塩・コショウ 適宜

【下準備】
にんにく・玉ネギはみじん切りにする
にんじん・しいたけは5mmサイズに角切りする


作り方

1. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。

2. 合いひき肉を加え、塩適量をふり炒める。

3. Aにトマト缶とゆではだか麦を加え、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。砂糖を入れ甘みをつけ、塩、黒こしょうで味を整える。



コメント

パスタの上にソースとしてかけたり、チーズをかけてグラタン風にもアレンジできます。 レシピ:山瀬理恵子

同じ食材を使ったレシピ


友達に教える友達に教える

(c) JA全農えひめ