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菜の花のスープ

菜の花のスープ

菜の花のスープ
■4人前

菜の花 1束

(a) 白ワイン 60cc
ブイヨン 3・1/2C

(b) 玉ねぎ 1/2
白葱 1/2本
セロリ 1/2本

生クリーム 1/2C
塩、こしょう

< 作り方 >
1. 菜の花は固い部分を除き、4cm位に切ります。
2. 玉ねぎは薄切りにし、白葱は小口切り、セロリは筋を除き薄切りにします。
3. 鍋に菜の花、玉ねぎ、白葱、セロリと(a)を入れて煮、煮立てばアクを除き弱火にして柔らかく煮ます。
4. 3の粗熱をとりミキサーにかけ、鍋に戻し生クリームを半量加えて塩、こしょうで味を調えます。
5. 4を器に注ぎ、残りの生クリームを飾ります。

生産者紹介

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食材の紹介

菜の花の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/w10.html

菜の花のスープ
■4人前

菜の花 1束

(a) 白ワイン 60cc
ブイヨン 3・1/2C

(b) 玉ねぎ 1/2
白葱 1/2本
セロリ 1/2本

生クリーム 1/2C
塩、こしょう


< 作り方 >
1. 菜の花は固い部分を除き、4cm位に切ります。
2. 玉ねぎは薄切りにし、白葱は小口切り、セロリは筋を除き薄切りにします。
3. 鍋に菜の花、玉ねぎ、白葱、セロリと(a)を入れて煮、煮立てばアクを除き弱火にして柔らかく煮ます。
4. 3の粗熱をとりミキサーにかけ、鍋に戻し生クリームを半量加えて塩、こしょうで味を調えます。
5. 4を器に注ぎ、残りの生クリームを飾ります。