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牛こま切れのあっさりおろしサラダ

牛こま切れのあっさりおろしサラダ

牛こま切れのあっさりおろしサラダ
■2-3人前

牛肉こま切れ 250g
白菜 120g
きゅうり 1/3本
カイワレ 1パック
ごま油 小さじ1
塩 少々

<タレ>
大根おろし 150g
しょう油 大さじ2
スープまたは水 大さじ2
砂糖 小さじ1/3
米酢 小さじ1
オイスターソース 小さじ1

< 作り方 >
1. 事前にタレを合わせておく。
2. 白菜は細切りに、きゅうりは斜めにスライスして半分に切る。カイワレも半分に切っておく。
3. 牛肉こま切れをボイル(沸騰しない程度のお湯でゆがく)し、かるく流水にさらして絞ったら、塩ひとつまみとごま油をからめておく。
4. 3に白菜ときゅうりを加えさらにからめたら、タレをかけ混ぜ合わせる。
5. 最後にカイワレを散らして完成。

< コメント >
★料理コメント★ あっさりなのにしっかりした味です。作り方はとっても簡単。温・冷どちらでも楽しめます。 ★アドバイス★ ・牛肉こま切れはボイルすることでアクを抜き、さらに流水にさらすことで臭みが抜けます。アクを取ってタレをかけるので、肉の甘さも引き立ちます。 ・温にする場合、茹でた牛肉をぬるま湯で洗い、タレも少し温めてからめてください。 ・せん切りの大根、リンゴや柿、細切りにした大葉などいろいろな食材と合います。 ・スダチやレモンを加えると風味が良くなり、より一層あっさりいただけます。 ・豚肉でもOKです。 ・市販のオイスターソースは濃いものが多いので、同量の酒(料理酒でも日本酒でもOK)で薄めて使うと、マイルドな味に仕上がります。その場合、薄めたものを上記の分量入れてください。

生産者紹介

西予市 牛肉 生産者(武田 孝司さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/c03.html
西条市 牛肉 生産者(高橋 節雄さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/c05.html
今治市 牛肉 生産者(新開 忠さん・俊之さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/c06.html
伊方町 牛肉 生産者(佐々木 邦満さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/c08.html
西予市 牛肉 生産者(秦 裕人さん) |http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m42.html

食材の紹介

伊予牛「絹の味」の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/tiku01.html

牛こま切れのあっさりおろしサラダ
■2-3人前

牛肉こま切れ 250g
白菜 120g
きゅうり 1/3本
カイワレ 1パック
ごま油 小さじ1
塩 少々

<タレ>
大根おろし 150g
しょう油 大さじ2
スープまたは水 大さじ2
砂糖 小さじ1/3
米酢 小さじ1
オイスターソース 小さじ1


< 作り方 >
1. 事前にタレを合わせておく。
2. 白菜は細切りに、きゅうりは斜めにスライスして半分に切る。カイワレも半分に切っておく。
3. 牛肉こま切れをボイル(沸騰しない程度のお湯でゆがく)し、かるく流水にさらして絞ったら、塩ひとつまみとごま油をからめておく。
4. 3に白菜ときゅうりを加えさらにからめたら、タレをかけ混ぜ合わせる。
5. 最後にカイワレを散らして完成。

< コメント >
★料理コメント★ あっさりなのにしっかりした味です。作り方はとっても簡単。温・冷どちらでも楽しめます。 ★アドバイス★ ・牛肉こま切れはボイルすることでアクを抜き、さらに流水にさらすことで臭みが抜けます。アクを取ってタレをかけるので、肉の甘さも引き立ちます。 ・温にする場合、茹でた牛肉をぬるま湯で洗い、タレも少し温めてからめてください。 ・せん切りの大根、リンゴや柿、細切りにした大葉などいろいろな食材と合います。 ・スダチやレモンを加えると風味が良くなり、より一層あっさりいただけます。 ・豚肉でもOKです。 ・市販のオイスターソースは濃いものが多いので、同量の酒(料理酒でも日本酒でもOK)で薄めて使うと、マイルドな味に仕上がります。その場合、薄めたものを上記の分量入れてください。