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牛肉と長芋のコロッとステーキ

牛肉と長芋のコロッとステーキ

牛肉と長芋のコロッとステーキ
■4人前

伊予牛「絹の味」(モモ又はヒレ)…300g
長芋…200g
玉ねぎ…大1/2個
塩・黒こしょう…各適量
オリーブオイル…大さじ1
A  粒マスタード…大さじ1
  酒・しょうゆ…各大さじ2
  バター…小さじ1
  にんにくみじん切り・砂糖…少々 

< 作り方 >
1. 牛肉は一口大に切り、軽く塩コショウする。
2. 長芋は皮をむき、①と同じくらいの大きさに切り、塩軽くもむ。流水でぬめりをとりザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3. 玉ねぎはすりおろす。すりおろせなかった部分はみじん切りにし、Aとよく混ぜ合わせておく。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、①の牛肉を強火で焼く。両面に焼き色がついたら②の長芋を加える。表面にしっかり焼き色がついたら皿に取り出す。
5. ④のフライパンに③を入れ火にかけ、焦がさないように煮詰め、玉ねぎが透明になったら火を止める。
6. 好みの野菜を器に盛り、④の牛肉と長芋をのせ、⑤のソースをかける。

< コメント >
レタスやトマト、パプリカ、ブロッコリーなどのお好みの野菜やレモンを添えて、彩りよく盛り付けましょう!

生産者紹介

西予市 牛肉 生産者(武田 孝司さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/c03.html
西条市 牛肉 生産者(高橋 節雄さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/c05.html
今治市 牛肉 生産者(新開 忠さん・俊之さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/c06.html
伊方町 牛肉 生産者(佐々木 邦満さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/c08.html
西予市 牛肉 生産者(秦 裕人さん) |http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/m42.html

食材の紹介

伊予牛「絹の味」の紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/tiku01.html

牛肉と長芋のコロッとステーキ
■4人前

伊予牛「絹の味」(モモ又はヒレ)…300g
長芋…200g
玉ねぎ…大1/2個
塩・黒こしょう…各適量
オリーブオイル…大さじ1
A  粒マスタード…大さじ1
  酒・しょうゆ…各大さじ2
  バター…小さじ1
  にんにくみじん切り・砂糖…少々 


< 作り方 >
1. 牛肉は一口大に切り、軽く塩コショウする。
2. 長芋は皮をむき、①と同じくらいの大きさに切り、塩軽くもむ。流水でぬめりをとりザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3. 玉ねぎはすりおろす。すりおろせなかった部分はみじん切りにし、Aとよく混ぜ合わせておく。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、①の牛肉を強火で焼く。両面に焼き色がついたら②の長芋を加える。表面にしっかり焼き色がついたら皿に取り出す。
5. ④のフライパンに③を入れ火にかけ、焦がさないように煮詰め、玉ねぎが透明になったら火を止める。
6. 好みの野菜を器に盛り、④の牛肉と長芋をのせ、⑤のソースをかける。

< コメント >
レタスやトマト、パプリカ、ブロッコリーなどのお好みの野菜やレモンを添えて、彩りよく盛り付けましょう!