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アスパラガスの味噌漬け

アスパラガスの味噌漬け

アスパラガスの味噌漬け
■3-4人前

アスパラガス・・・2束
味噌・・・・・・・400g
砂糖・・・・・・・70g~80g
みりん・・・・・・60cc
鷹の爪・・・・・・1本

< 作り方 >
1. 根元1/3の皮をむく。
2. お湯にアスパラガスをくぐらせ、自然に熱が冷めるのも待つ。(余熱を利用して全体に火が通る。)
3. 味噌、砂糖、みりん、鷹の爪を混ぜ合わせ、冷めたアスパラガスを1~2晩漬け込む。
4. 漬け込んだアスパラガスをキッチンペーパーなどで丁寧に味噌をぬぐい(洗うと水っぽくなるので)、食べやすい大きさに切る。

< コメント >
アスパラガスの歯ごたえがしっかり残っているお漬物です。他のお料理のアクセントにも使えますよ。

生産者紹介

西条市 アスパラガス 生産者(山内 正和さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/sp06.html
西条市 アスパラガス 生産者(森田 忠茂さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/sp16.html
西条市 アスパラガス 生産者(伊藤 郁夫さん)|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/work/w45.html

食材の紹介

グリーンアスパラガスの紹介はコチラ|http://www.eh.zennoh.or.jp/ehimenosyoku/com/s07.html

アスパラガスの味噌漬け
■3-4人前

アスパラガス・・・2束
味噌・・・・・・・400g
砂糖・・・・・・・70g~80g
みりん・・・・・・60cc
鷹の爪・・・・・・1本


< 作り方 >
1. 根元1/3の皮をむく。
2. お湯にアスパラガスをくぐらせ、自然に熱が冷めるのも待つ。(余熱を利用して全体に火が通る。)
3. 味噌、砂糖、みりん、鷹の爪を混ぜ合わせ、冷めたアスパラガスを1~2晩漬け込む。
4. 漬け込んだアスパラガスをキッチンペーパーなどで丁寧に味噌をぬぐい(洗うと水っぽくなるので)、食べやすい大きさに切る。

< コメント >
アスパラガスの歯ごたえがしっかり残っているお漬物です。他のお料理のアクセントにも使えますよ。