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全農のお肉屋さん

JA全農えひめ畜産部直営の「全農のお肉屋さん」では、対面販売方式で、生産農家が丹精込めて育てた愛媛県産ブランド肉=伊予牛「絹の味」黒毛和牛や「ふれ愛・媛ポーク」をはじめ、鶏肉・鶏卵、愛媛県産黒毛和牛・愛媛県産豚の内臓・副産物など愛媛県産にこだわりを持って販売しています。
※希少部位や内臓・副産物などは売り切れ(取り寄せ中)の場合があります。


伊予牛「絹の味」のキャラクター「「ひめ丸」と「ふれ愛・媛ポーク」のキャラクター「ひめとん」
「全農のお肉屋さん」は、「ファミリーマート・全農ふれっしゅ広場」内にあります。  
住所:愛媛県東温市北野田345  MAPはこちら

  • 伊予牛「絹の味」
  • ふれ愛・媛ポーク

伊予牛「絹の味」愛媛県産黒毛和牛

ヒレ
:きめの細かい柔らかな部位。脂肪分が少ないので、揚げ物や脂肪の気になる方におすすめ。 【おすすめ料理】ビーフカツ・ステーキ」
サーロイン
:きめが細かくて柔らかく、肉質は最高。 【おすすめ料理】ステーキ、ローストビーフ、しゃぶしゃぶ
ロース
:きめが細かく、肉そのものを味わう料理に適しています。 【おすすめ料理】しゃぶしゃぶ・すき焼き、ステーキ
肩ロース
:やや筋が多いものの脂肪分が適度にある風味の良い部位です。 【おすすめ料理】しゃぶしゃぶ・すき焼き、焼肉
ロースカブリ
:ロースよりも柔らかくて甘みがあります。 【おすすめ料理】焼肉
ミスジ
:肩肉の端にあり牛1頭からわずかしかとれない希少部位。
   赤身肉でありながらサシが入り、コクと柔らかさが特徴。
バラ
:脂肪交雑の入りやすい部位で、濃厚な風味がある部位。 【おすすめ料理】
 (厚切)シチュー、煮込み
(薄切り)すき焼き、焼肉 
三角バラ
:牛1頭からわずかしかとれない旨みのある希少部位。
カイノミ
:カルビ(バラ肉)の中で最もヒレに近い部位。赤身の旨みと肉の柔らかさが特徴。
フランク(ササバラ)
:そとバラのお尻あたりにある部位。柔らかく、歯ごたえも適度にある。
ウチモモ
:牛肉の部位の中で最も脂肪が少ない部位。 【おすすめ料理】ステーキ、ローストビーフ、焼肉、煮込み料理
ソトモモ
:きめがやや粗く脂肪の少ない硬めの肉。薄切り、小間切れにして炒め物に。【おすすめ料理】煮込み、炒め物
ランプ
:味に深みがあり柔らかい赤身肉。あらゆるメニューに利用できます。 【おすすめ料理】ステーキ、ローストビーフ
トモサンカク
:1頭でわずかしかとれない希少部位。モモ系の部位の中でもサシが入りやすく甘みのある部位。
ラム芯
:サーロインに続く部位で、柔らかい赤身肉。

牛の内臓・副産物(愛媛県産黒毛和牛)

ハラミ
:牛の横隔膜。適度な脂肪で柔らかい。焼肉に最適。シチューやカレー、ステーキにも。
タン
:牛の舌。ビタミンA、B2、鉄、タウリンが多く含まれています。
 薄切は焼いて、ブロック肉はシチューなどの煮込みに。
ミノ
:牛に4つある胃の1番目部分。胃の中で最も大きい。
ハチノス
:牛に4つある胃の2番目。蜂の巣状のスジがあります。
センマイ
:牛に4つある胃の3番目。特有の歯触り。脂肪が少なく鉄分が豊富。
 胃壁が千枚の襞に見えるので、この名がついた。梱り水にさらして臭みをとってください。
赤センマイ
:牛に4つある胃の4番目。コリコリして歯ごたえがあります。
小腸
:大腸よりも弾力があり、ゴムのようで噛みきれない。
 食べやすい部位。脂肪が多く栄養価も高い。煮込むと美味しい。
大腸
:小腸よりも厚く硬い部位。長時間煮る必要があります。あっさりしています。
ハツ
:牛の心臓部分。背に質が細かくコリコリした歯触り。タウリン・ビタミンB1.ビタミンEが豊富。
血管(コリコリ)
:心臓から出ている一番太い大動脈。その名の通りコリコリしています。

「ふれ愛・媛ポーク」愛媛県産豚肉

ヒレ
:牛きめが細かく柔らかい部位。脂肪分が少なくビタミンB1が豊富。油を使う料理に最適。【おすすめ料理】ソテー・ステーキ
ロース
:きめが細かく、適度な脂肪でヒレと並ぶ最上部位。その側にある脂肪には旨みがあります。【おすすめ料理】ソテー・ステーキ
肩ロース
:きめはやや粗く固めでコクのある濃厚な味。筋を切ってから調理を。【おすすめ料理】 カレー・焼き豚・生姜焼き。
モモ
:脂肪が少なくきめ細かい。ヒレに次ぎビタミンB1が多い。【おすすめ料理】ソテー・焼肉
バラ
:赤身と脂肪が層になっており、濃厚な味です。【おすすめ料理】カレー、煮込み料理など。
ウデ
:前足部分。筋肉質で少し硬めですが、うまみのある肉です。【おすすめ料理】シチュー、煮込み料理など。

豚の内臓・副産物(愛媛県産豚)

ハラミ
:豚の横隔膜。脂肪を多く含んだ、柔らかく風味の良い部位。【おすすめ料理】焼肉や挽肉に。
タン
:食肉よりビタミンA・B2、鉄、タウリンが多く含まれています。
喉軟骨
:コリコリと独特の食感が特徴で、そのまま煮込んでも良し、焼肉にしてもおいしいです。

豚の内臓・副産物(愛媛県産豚)

惣菜「お肉屋さんの極厚豚肩ロースとんかつ」
「お肉屋さんの若鶏唐揚げ」
「お肉屋さんのジャンボチキンカツ」
「紅花卵卵の卵焼き」  など

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