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レタス 生産者の紹介
レタス(伊予市)


【生産地】
伊予市

【協力生産者】
JAえひめ中央
伊予レタス部会
部会長 鷹本昌夫さん
婦人部の皆さん

歯切れがよくパリッとした食感が魅力のレタスですが、生だけでなく、煮ても炒めてもどんな料理にも愛称バツグンで、熱を通すことでまた違った味わいがタップリ楽しめます。JAえひめ中央伊予レタス部会の部会長を務める鷹本さんも、いろんな料理に使ってたくさん食べて欲しいと語ります。
美味しいレタスの見分け方は、あまりしまっていなくて持ってやや軽い感じの物で、茎の切り口が白いのが新鮮の目印です。ズッシリ重いのは収穫適期を過ぎた老化玉の可能性が高いのです。お店での選び方、間違っていませんか?
また、緑色が濃い外葉何枚かは捨ててしまいがちですが、炒め物等に使えば以外に美味しくいただけます。せっかく買ったものです、賢くすべていただきましょう。あと、緑の濃い外側の方が熱をくわえる調理に向き、緑の薄い内側の方が生食に向いているそうです。調理する時は、火を通し過ぎないように手早く、がポイント。

2009年12月25日放送


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