えひめの食
安心・安全な農産物をお届けします
えひめの食 『えひめの食』商品のご紹介 料理紹介 えひめ「旬」仕事人 えひめの食番組 売り場紹介
JA全農えひめグループ HOME ブログ サイトマップ リンク お問い合わせ 奨励ブラウザ ご利用について
えひめの食TOP > えひめ『旬』仕事人
 
   
   HOME  
  農業にかける思い。生産者の
人たちをご紹介します。
     



○ 生産者のご紹介


野菜・果物
春の旬 夏の旬 秋の旬 冬の旬
米麦 畜産
春〜夏が旬の農作物
グリーンアスパラガス生産者の紹介
アスパラガス(西条市周桑地区)

【生産地】
愛媛県西条市周桑

【生産協力者】
JA周桑アスパラガス部会長
山内 正和さん

周桑の“アスパラガス”。キャッチコピーは「緑のささやき“グリーンアスパラガス”」。
栽培には有機物肥料をふんだんに使用し、農薬の使用を極力少なくしています。
また、暑さに弱いため、ビニールハウスの中の風通しをよくし涼しい状態に保つなど手間をかけて育てています。

アスパラガスは成長が早いため、こまめに収穫しなければなりません。1月下旬から11月まで、毎日朝・晩2回の収穫!この期間、生産者はほとんど休む事ができない状況が続きます。また、その年の出来が悪いと2,3年はいいものが取れないとのこと!生産者にとっては気の抜けない野菜なんですね。

“アスパラガス”の見分け方は、穂先のしまっているものが美味しいですよー。保存する時は、濡れ新聞でくるんで野菜室に縦置きすると長持ちします。

2008年5月23日放送






グリーンアスパラガス 商品のご紹介
グリーンアスパラガス レシピのご紹介

HOMEへ


HOME  | えひめの食  | 『えひめの食』商品のご紹介  | 料理紹介  | えひめ『旬』仕事人  | えひめの食番組
売り場紹介  | ブログ  | サイトマップ  | リンク  | 個人情報保護方針  | お問い合わせ  | 奨励ブラウザ


Copyright (c) JA全農えひめ All right reserved.