えひめの食
安心・安全な農産物をお届けします
えひめの食 「旬」商品のご紹介 料理紹介 えひめ「旬」仕事人 えひめの食番組 売り場紹介
JA全農えひめグループ HOME ブログ サイトマップ リンク お問い合わせ 奨励ブラウザ ご利用について
えひめの食TOP > えひめ『旬』仕事人
 
   
   HOME  
  農業にかける思い。生産者の
人たちをご紹介します。
     



○ 生産者のご紹介


野菜・果物
春の旬 夏の旬 秋の旬 冬の旬
米麦 畜産

松山長なす 生産者の紹介
なす(松山市)

【生産地】
松山市

【協力生産者】

JA松山市 
川端 正仁さん








松山市内、幹線道路近くにソルゴーに囲まれて「松山長なす」が栽培されています。
「なす」は日が当たって暖かくなると水分が抜けてしまうので、朝5時から収穫を始めます。
また、へたにトゲがあるので、収穫の時は他の実を傷つけないように気を配ります。
「松山長なす」は種が少なく味をよく吸うので、煮物にもぴったりです。
ソルゴー栽培※にすることにより、「松山長なす」の農薬を減らすことができ、また、
風で実に傷がつくのを守ったりする効果もあります。
※ソルゴー栽培とは、飼料植物ソルゴー(ソルガム)を障壁とし、害虫の天敵を誘引させるなど、
環境にやさしい農業技術です。

2012年8月19日放送


松山長なす 商品のご紹介
松山長なす レシピのご紹介

HOMEへ


HOME  | えひめの食  | 『旬』商品のご紹介  | 料理紹介  | えひめ『旬』仕事人  | えひめの食番組
売り場紹介  | ブログ  | サイトマップ  | リンク  | 個人情報保護方針  | お問い合わせ  | 奨励ブラウザ


Copyright (c) JA全農えひめ All right reserved.