えひめの食
安心・安全な農産物をお届けします
えひめの食 「旬」商品のご紹介 料理紹介 えひめ「旬」仕事人 えひめの食番組 売り場紹介
JA全農えひめグループ HOME ブログ サイトマップ リンク お問い合わせ 奨励ブラウザ ご利用について
えひめの食TOP > えひめ『旬』仕事人
 
   
   HOME  
  農業にかける思い。生産者の
人たちをご紹介します。
     



○ 生産者のご紹介


野菜・果物
春の旬 夏の旬 秋の旬 冬の旬
米麦 畜産

枝豆 生産者の紹介
枝豆(伊予市八倉)

【生産地】
伊予市八倉

【協力生産者】

JAえひめ中央
伊予地区 枝豆部会 部会長
重松一秀さん と 奥様




枝豆は、若い時期に収穫する大豆です。いわば、子供時代の大豆というわけです。この時期ビールのお友として最も人気の枝豆は、栄養価が高く、たんぱく質やビタミン類を豊富に含みます。
50年以上農業を続けている重松さんは、15年ほど前から伊予地区で枝豆を栽培しています。「サヤムスメ」という品種で、莢(さや)が大きく三粒で実が詰まっているのが特徴です。
重松さんは3月初めにレタスを収穫し、レタスの切り株をのけた畑に枝豆の種をまきます。レタス栽培で使用したマルチや土に残った堆肥が、そのまま枝豆栽培に活かされ良い枝豆ができるそうです。

枝豆の収穫作業をみせていただきましたが、根がしっかりはっているため根っこごと一本一本ぬいていくのは思った以上に大変な作業です。
収穫した枝豆は機械で莢取りの作業を行い、奥さんがひとつひとつ選別して出荷します。
「思ったとおりのものが出来たときはやっぱりうれしい。採りたての新鮮なのを塩茹でして食べるのが一番。」と笑顔で答えてくれました。
緑色が鮮やかで莢がふっくらしているものがおいしいそうです。

2010年7月9日放送



枝豆 商品のご紹介
枝豆 レシピのご紹介

HOMEへ


HOME  | えひめの食  | 『旬』商品のご紹介  | 料理紹介  | えひめ『旬』仕事人  | えひめの食番組
売り場紹介  | ブログ  | サイトマップ  | リンク  | 個人情報保護方針  | お問い合わせ  | 奨励ブラウザ


Copyright (c) JA全農えひめ All right reserved.