えひめの食
安心・安全な農産物をお届けします
えひめの食 『えひめの食』商品のご紹介 料理紹介 えひめ「旬」仕事人 えひめの食番組 売り場紹介
JA全農えひめグループ HOME ブログ サイトマップ リンク お問い合わせ 奨励ブラウザ ご利用について
えひめの食TOP > えひめ『旬』仕事人
 
   
   HOME  
  農業にかける思い。生産者の
人たちをご紹介します。
     



○ 生産者のご紹介


野菜・果物
春の旬 夏の旬 秋の旬 冬の旬
米麦 畜産

菌床しいたけ 生産者の紹介
しいたけ

【生産協力者】
JAえひめ中央 城南菌床椎茸研究部会 坂本支部
部会長 相原 久二さん

JA全農えひめが開発したブランド「媛王」は大きく肉厚で食感がいいのが特長です。
軸まで美味しく食べられとってもジューシー!
媛王は他の椎茸の菌床に比べて非常にデリケートなためこまめな温度・水分管理等、育ちやすい環境を保つのに大変手間がかかります。
「芽かぎ作業が大変なんだよ」と相原さん。芽かぎ(間引き)作業を行うことで一度に発生する媛王の量を調整します。
残った芽に養分が行き届くため、大きく肉厚の媛王ができるんです!
愛情たっぷり!旨みたっぷり!
媛王はソテーにしてもお鍋に入れてもとっても美味しくいただけます。
皆さんもぜひ食べてみてくださいね!

2007年11月9日放送


菌床しいたけ 商品のご紹介
菌床しいたけ レシピのご紹介

HOMEへ


HOME  | えひめの食  | 『えひめの食』商品のご紹介  | 料理紹介  | えひめ『旬』仕事人  | えひめの食番組
売り場紹介  | ブログ  | サイトマップ  | リンク  | 個人情報保護方針  | お問い合わせ  | 奨励ブラウザ


Copyright (c) JA全農えひめ All right reserved.