えひめの食
安心・安全な農産物をお届けします
えひめの食 『えひめの食』商品のご紹介 料理紹介 えひめ「旬」仕事人 えひめの食番組 売り場紹介
JA全農えひめグループ HOME ブログ サイトマップ リンク お問い合わせ 奨励ブラウザ ご利用について
えひめの食TOP > えひめ『旬』仕事人
 
   
   HOME  
  農業にかける思い。生産者の
人たちをご紹介します。
     



○ 生産者のご紹介


野菜・果物
春の旬 夏の旬 秋の旬 冬の旬
米麦 畜産

レタス 生産者の紹介
レタス(伊予市南伊予地区)

【生産地】
伊予市(南伊予地区)

【協力生産者】
JA愛媛野菜生産者組織協議会
レタス部会長 佐々木 卓行さん

生でよし、煮てよし、炒めてよしどんな料理にも愛称バツグンのレタス。
レタスは半円型の支柱にフィルムをかけ、その中で野菜を栽培する「トンネル栽培」という方法で栽培されます。こまめな温度管理を行うため日に何度もトンネルの開け閉めを行う必要があり、とても手間が掛かるんです。
栽培している品種はスーパー102、プリティチャウ。歯切れがよくパリッとした食感が魅力です。
南伊予地区ではフェロモントラップにより害虫(ハネモンヨトウムシ)の発生を止める等、
自然に優しい安心して食べていただけるレタス作りに努めています。
おいしいレタスの見分け方は、
・あまりしまってなく持って軽いもの
・切り口が白いものが
がいいそうです
佐々木さんの家ではよく味噌汁に入れて食べているとか
食べる前にバッと入れて一煮立ちの簡単レシピ。一度試してみては!

2007年12月14日放送






レタス 商品のご紹介
レタス レシピのご紹介

HOMEへ


HOME  | えひめの食  | 『えひめの食』商品のご紹介  | 料理紹介  | えひめ『旬』仕事人  | えひめの食番組
売り場紹介  | ブログ  | サイトマップ  | リンク  | 個人情報保護方針  | お問い合わせ  | 奨励ブラウザ


Copyright (c) JA全農えひめ All right reserved.