えひめの食
安心・安全な農産物をお届けします
えひめの食 『えひめの食』商品のご紹介 料理紹介 えひめ「旬」仕事人 えひめの食番組 売り場紹介
JA全農えひめグループ HOME ブログ サイトマップ リンク お問い合わせ 奨励ブラウザ ご利用について
えひめの食TOP > えひめ『旬』仕事人
 
   
   HOME  
  農業にかける思い。生産者の
人たちをご紹介します。
     



○ 生産者のご紹介


野菜・果物
春の旬 夏の旬 秋の旬 冬の旬
米麦 畜産

伊予牛「絹の味」生産者の紹介
牛肉(今治市野間)

(2011年12月5日取材)
【生産協力者】
JAおちいまばり
新開 忠さん 圭子さん

【生産地】
今治市野間

(2014年6月11日取材)
(2018年12月16日取材)
【生産協力者】
JAおちいまばり
新開 俊之さん

【生産地】
今治市野間

今治市で肥育を営む新開さんの牛舎を訪ねました。現在、約200頭の和牛を2か所ある牛舎で飼育しています。
新開さんは、産まれて8〜9ヶ月の子牛を購入し、およそ30ヶ月になるまで肥育(肉を生産するために家畜を太らせる)しています。エサやりは1日2回。新開さんは、牛の成長に合わせてエサを変えていて、始めのころ(8〜11ヶ月の牛)には1日7〜8kgの牧草や飼料を与えています。
また、天候の変化に注意し、食べ具合をみながら風邪など引いていないかなど、牛の状態を常に観察し、毎日牛舎を見回り愛情をこめて飼育しています。
JA全農えひめが販売する「伊予牛『絹の味』」の肉牛は「家畜固体識別システム」で管理されています。商品には「固体識別番号」が記載されていて、消費者のみなさまに安心して食べていただける体制を整えて飼育・販売しています。




伊予牛「絹の味」の商品のご紹介
伊予牛「絹の味」のレシピのご紹介

HOMEへ


HOME  | えひめの食  | 『えひめの食』商品のご紹介  | 料理紹介  | えひめ『旬』仕事人  | えひめの食番組
売り場紹介  | ブログ  | サイトマップ  | リンク  | 個人情報保護方針  | お問い合わせ  | 奨励ブラウザ


Copyright (c) JA全農えひめ All right reserved.