えひめの食
安心・安全な農産物をお届けします
えひめの食 『えひめの食』商品のご紹介 料理紹介 えひめ「旬」仕事人 えひめの食番組 売り場紹介
JA全農えひめグループ HOME ブログ サイトマップ リンク お問い合わせ 奨励ブラウザ ご利用について
えひめの食TOP > えひめ『旬』仕事人
 
   
   HOME  
  農業にかける思い。生産者の
人たちをご紹介します。
     



○ 生産者のご紹介


野菜・果物
春の旬 夏の旬 秋の旬 冬の旬
米麦 畜産

伊予牛「絹の味」生産者の紹介
牛肉(西条市)

【生産協力者】
愛媛県肉牛生産者協議会
副会長 
高橋 節雄さん

【生産地】
西条市

黒毛和牛を育てて50年以上という高橋さん。高橋さんの牛舎では、現在、約40頭の牛が育てられていて、子供のころから徹底した飼育管理を行っています。
高橋さんは、母牛を飼育し自分の牛舎で産んで育てる一貫経営をしていて、生まれた時からこだわりの飼育法で丹精込めて育てています。牛がよく眠れるように、敷き藁は常に乾いた状態に保つこと、また、角が長いとストレスがかかるので子牛のころに切ってあげるなど、牛にストレスがかからないよう常に気を配っています。エサのやり方も工夫されており、子牛の時、肉牛になる前の牛、そして母牛と、それぞれに栄養の違うエサを1日2回与えています。
高橋さんが愛情いっぱいに育てた牛は、生まれて30ヶ月ほどで、JA全農えひめが販売する「伊予牛『絹の味』」として出荷されます。これらの牛は、「家畜固体識別システム」で管理されており、消費者のみなさまに安心して食べていただける体制を整えて飼育・販売しています。

2010年12月24日放送




伊予牛「絹の味」の商品のご紹介
伊予牛「絹の味」のレシピのご紹介

HOMEへ


HOME  | えひめの食  | 『えひめの食』商品のご紹介  | 料理紹介  | えひめ『旬』仕事人  | えひめの食番組
売り場紹介  | ブログ  | サイトマップ  | リンク  | 個人情報保護方針  | お問い合わせ  | 奨励ブラウザ


Copyright (c) JA全農えひめ All right reserved.