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  季節ごとの農作物をはじめ『えひめの食』関連商品を
ご紹介します。
   


○『えひめの食』 商品
のご紹介

菌床しいたけ




大型、厚肉(ボリューム感たっぷり)で、食感がよい。
しっかりした傘の肉質、足(径)が太く長い。
旨味の素はグルタミン酸。
農の匠たちによる菌床栽培。

菌床しいたけ レシピのご紹介
菌床しいたけ【渡邊 幸広さん】のご紹介(内子町)
菌床しいたけ【和田 清光さん】のご紹介(内子町)
菌床しいたけ【相原 久二さん】のご紹介(松山市)
菌床しいたけ【山中 義雄さん】のご紹介(久万高原町)





○肉厚であり、中味がしっかりしているため、食べると旨みがでます。

○焼くか、揚げると、その旨みが出ます。水炊きでは水っぽくなり、不向きです。
○原木しいたけと菌床栽培の良いとこを取っています。

<生しいたけの特長>
○栄養的にみると乾しいたけの方が勝るところもありますが、生しいたけの特長は、手軽に利用でき、和食、中華、西洋料理と汎用性が広く、食味も万人向きです。






〇しいたけを裏返し(ひだ側)にして日光に当てるとビタミンDが増えます。ビタミンDは、カルシウムの吸収を助けます。






○傘が肉厚で、傘の膜切れは少なく、傘の裏のヒダがきれいなもの。

○肉厚のものが食感がよく、美味しく頂けます。






○濡らした新聞紙に包み冷蔵庫に入れておけば4〜5日はもちます。






○主な産地
県内全域の山間部が中心


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