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  季節ごとの農作物をはじめ『えひめの食』関連商品を
ご紹介します。
   


○『えひめの食』 商品
のご紹介

いよかん・弥生紅



かんきつ王国愛媛を代表する柑橘
口に広がるさわやかな甘さと香りが魅力
こだわりの熟成いよかん「弥生紅」!

いよかん・弥生紅 レシピのご紹介
いよかん【一色 悟さん】のご紹介(松山市平田町)
いよかん【宮内 光樹さん】のご紹介(松山市)
いよかん【北谷 由起雄さん】のご紹介(松山市中島)
いよかん【大内 明男さん】のご紹介(松山市)
いよかん【門野 誠司さん】のご紹介(松山市中島)
いよかん【煖エ 一敏さん】のご紹介(松山市)
いよかん【坂本 敏規さん】のご紹介(松山市)
いよかん【野本 昌平さん】のご紹介(松山市)
いよかん【忽那 眞二さん】のご紹介(松山市)
いよかん【久保 晶洋さん】のご紹介(松山市中島)
いよかん【井上 周治郎さん】のご紹介(松山市)
いよかん【長谷部 大地さん】のご紹介(松山市中島)





果皮はやや厚めですがむきやすく、果肉もジューシーで糖酸のバランスも良好。旬は1月〜3月頃で、現在生産されているいよかんの9割以上が「宮内伊予柑」という品種です。このいよかんを3月までじっくり熟成させ高品質のものは「弥生紅(やよいべに)」として売られています。「弥生紅」は樹上完熟とするため1月収穫を基本とし、センサー選果をして糖度11.5度以上のものを出荷しています。






正確な起源は不明ですが、ミカン類とオレンジ類の交雑種といわれており、明治時代に山口県萩市で発見されました。その後、愛媛県で盛んに栽培されるようになり、愛媛県の旧国名の「伊予」という名前が付けられました。宮内伊予柑は1955年に松山市の宮内義正氏園で発見された品種で、発見者の名前をとって宮内伊予柑と命名されました。






果皮に張りとツヤがあり、持ったときに重みを感じるもの。
濃いだいだい色でなめらかな皮、中玉くらいの大きさのものが良いと言われています。






日の当たらない涼しい所で保存します。暖房の効いた部屋での保存は避けましょう。






愛媛を中心に和歌山、広島などで栽培されています。
愛媛では松山市、今治市、八幡浜市などが産地です。






○たった一本の枝変わりから愛媛を代表する柑橘に。

○予措で色づきを良くし味を調える。

JAタウン販売時期は、1月初旬頃〜2月下旬頃

JAタウン発送時期は、1月下旬頃〜3月初旬頃

※販売・発送時期は、作柄等によって、前後する場合があります


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