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  季節ごとの農作物をはじめ『えひめの食』関連商品を
ご紹介します。
   


○『えひめの食』 商品
のご紹介

ブラッドオレンジ




地中海生まれ愛媛育ちの真っ赤な高級オレンジ
さわやかな酸味と豊かな風味
果皮と果肉の赤味はアントシアニン由来
カットフルーツまたはフレッシュジュースで召し上がれ

ブラッドオレンジ レシピのご紹介
ブラッドオレンジ【児玉 恵さん】のご紹介(宇和島市吉田町)
ブラッドオレンジ【二宮 新治さん】のご紹介(宇和島市)





ブラッドオレンジは、その名の通り果肉が血のように赤いオレンジの総称で、サンギネロやモロ、タロッコなど様々な品種があります。カットフルーツやジュースとして人気があり、都市部のホテルやレストランなどで使われる高級フルーツです。イタリアやスペインなどの温暖な地中海沿岸が原産ですが、近年の温暖化によって愛媛の南予地域など日本での栽培も増えてきました。
愛媛県内で主に栽培されているのはタロッコとモロです。
タロッコ…濃厚な甘味とほどよい酸味が特徴で、ブラッドオレンジの中では比較的大玉。果肉の端にほんのり赤紫色がさす程度ですが、ジュースに絞ったときの味が良く、世界的にも人気の品種です。国産のものは2月下旬頃に収穫・貯蔵された後、3月中旬から4月にかけて出荷されます。
モロ…イタリアのシチリア島原産で、ブラッドオレンジの中でも早生の品種。濃赤紫色が果肉だけでなく果皮にも出ます。







ブラッドオレンジは他の柑橘類と同様にビタミンCや食物繊維、カリウムなどのミネラルを含みます。さらに、ブラッドオレンジの赤い色素は、ブルーベリーにも含まれるポリフェノール「アントシアニン」由来で、アントシアニンを含むのは柑橘ではブラッドオレンジだけです。







皮がむきにくいので、カットフルーツとして食べる他、ジューサーなどでしぼってフレッシュジュースにすると、独特の深い赤味を帯びた色合いと濃厚な風味を味わうことができます。






もともと地中海沿岸のイタリアやスペイン、カリフォルニアなどの温暖な地域での栽培が盛んなブラッドオレンジ。愛媛では宇和島市を中心に南予地方で産地化がすすめられています。産地としてまとまっているのは日本でもココだけ!






○温暖化を逆手にとったタロッコ栽培

○赤い色をきれいに出すための様々な工夫



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