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  季節ごとの農作物をはじめ『えひめの食』関連商品を
ご紹介します。
   


○『えひめの食』 商品
のご紹介

せとか



3種類の柑橘から生まれた注目の新品種
魅力的な香りと濃厚な甘み
食感が魅力!房がやわらかいのでそのまま食べられます

せとか レシピのご紹介
せとか【船端 勲さん】のご紹介(今治市上浦町)
せとか【林 耕一郎さん】のご紹介(松山市由良町)
せとか【別府 英治さん】のご紹介(今治市菊間町)
せとか【景浦 雅史さん】のご紹介(今治市上浦町)
せとか【森 州平さん】のご紹介(八幡浜市)
せとか【菊池 直樹さん】のご紹介(八幡浜市)





「清見」と「アンコール」と「マーコット」を交配して開発された新しい品種です。独特の魅力的な香りと、房も果肉もやわらかく多汁で濃厚な甘みがあり袋ごと食べられるので、人気が高まっています。2月〜3月頃が旬です。






2001年(平成13年)に登録された新しい品種です。
「せとか」という名前は育成地(長崎県口之津町)から望む地名、早崎瀬戸・瀬戸内地方での栽培が期待されることや、品種のもつ独特の魅力ある香りからそう名付けられました。






日の当たらない涼しい所で保存します。暖房の効いた部屋での保存は避けましょう。






主に愛媛や佐賀、長崎で栽培されています。
愛媛では松山市、今治市、八幡浜市などが産地として有名です。


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