えひめの食
安心・安全な農産物をお届けします
えひめの食 「旬」商品のご紹介 料理紹介 えひめ「旬」仕事人 えひめの食番組 売り場紹介
JA全農えひめグループ HOME ブログ サイトマップ リンク お問い合わせ 奨励ブラウザ ご利用について
えひめの食TOP > えひめの食商品のご紹介
 
   
   HOME  
  季節ごとの農作物をはじめ『えひめの食』関連商品を
ご紹介します。
   


○『えひめの食』 商品
のご紹介

大葉



体に優しい日本のハーブです。

爽やかな香りと風味を楽しみましょう。

安心・安全な栽培に取り組んでいます。

大葉 レシピのご紹介
大葉【樋野 正志さん】のご紹介(松山市)





○調理する前に水に浸けると蘇生して、おいしくいただけます。






○βカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラス。 その他カリウムやカルシウム、食物繊維も含まれています。






濃いグリーンの切れ込みのしっかりしたつや・香りのあるものがよいでしょう。 また、葉にハリがあるものを選びましょう。






○ 1週間程度ならば水気をふきとり保存用ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。長期の場合は、大葉が縦に入るビンに水を1p程入れて、軸を水に浸けふたをして冷蔵庫で保存しましょう。






原産地はヒマラヤからビルマ、中国中南部にかけてといわれています。我が国への渡来は非常に古く、2500年前の土器とともにしその実が出土した例があります。国内での栽培は奈良時代以降と考えられており、はじめは薬用と考えられていましたが、室町時代に食用として食べられるようになったようです。 



HOMEへ


HOME  | えひめの食  | 『旬』商品のご紹介  | 料理紹介  | えひめ『旬』仕事人  | えひめの食番組
売り場紹介  | ブログ  | サイトマップ  | リンク  | 個人情報保護方針  | お問い合わせ  | 奨励ブラウザ


Copyright (c) JA全農えひめ All right reserved.